Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве в 2007 г. на 44,5% выше, чем в 2006 г.

Москва, 22 февраля 2007, 12:36 — REGNUM  Столичные медики продолжают вести мониторинг эпидемической ситуации в Москве в период обострения заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, за период с 12 по 18 февраля 2007 года в городе Москве заболели 85 тыс. 437 человек. Заболеваемость гриппом и ОРВИ регистрируется выше эпидемических пороговых величин среди детей 7 - 14 лет на 19,8%, 3 - 6 лет на 23,2%. Среди остальных возрастных групп населения заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже контрольных уровней на 6-11,7%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость гриппом и ОРВИ всего населения Москвы в настоящее время выше на 44,5% (взрослых - на 37,7%, детей в возрасте до 2 лет - на 29,6 %, от 3 до 6 лет - на 55,9 %, от 7 до 14 лет на - 65,6%), отмечают в Роспотребнадзоре.

Учитывая рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, в городе постоянно проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению дальнейшего распространения ОРВИ и гриппа, включающий в себя как специфическую (вакцинация), так и неспецифическую (стимуляция иммунитета лекарственными средствами) защиту населения. При появлении первых признаков заболевания гриппом или ОРВИ необходимо остаться дома и вызвать врача. Своевременное обращение за медицинской помощью, ранняя изоляция заболевшего не только уменьшают возможность заражения здоровых людей на работе, в транспорте, в учебных заведениях, в поликлинике, но и существенно снизят возможные осложнения.

Для профилактики медики советуют использовать защитную марлевую повязку, регулярно проветривать помещения, проводить в них влажную уборку. По возможности использовать в рационе питания больше свежих овощей и фруктов, включая лук и чеснок. Можно также использовать, посоветовавшись с врачом: напитки из шиповника, калины, липовый мед. Также медики рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, но ограничить посещения зрелищных массовых мероприятий. Именно в местах скопления людей легче всего заразиться респираторной вирусной инфекцией и гриппом. Важно не допускать переохлаждения, так как в этом случае организм становится более доступным для проникновения вирусов гриппа и ОРВИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.