"С Шаймиевым всем придется договариваться по-хорошему": интервью Алексея Титкова

Москва, 22 февраля 2007, 12:21 — REGNUM  

Как уже сообщалось, 21 февраля Совет Федерации большинством голосов отказался одобрить договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. О причинах этого шага верхней палаты и о возможных вариантах развития событий корреспондент ИА REGNUM беседовал со старшим экспертом Института региональной политики Алексеем Титковым.

ИА REGNUM: Насколько серьезным будет "эффект неожиданности" у отказа Совета Федерации утвердить договор с Татарстаном?

Трудности с одобрением двухстороннего договора с Татарстаном в Совете Федерации были ожидаемыми. Руководитель палаты Сергей Миронов не раз высказывался против этого договора. Думаю, во многом правы те, кто связывает такую позицию с трудностями, с которыми сталкивалась в Татарстане сначала Партия жизни, а теперь "Справедливая Россия". Создание организации-"двойника", судебные иски, давняя "война" республиканского руководства с Рафгатом Алтынбаевым, возглавляющим отделение мироновской партии в Татарстане - всё это, конечно, неприятно и неправильно. Тут поневоле засомневаешься на месте Миронова или на месте Алтынбаева, председателя комитета Совета Федерации по региональной политике - заслуживает ли такая республика договора с федеральной властью, есть ли у нее для этого необходимые географические и экономические предпосылки. Изучили документ и обнаружили, что, оказывается, одни его пункты почти дословно повторяют конституционные нормы, а другие, наоборот, не повторяют, предлагают что-то дополнительное. Как тут не признать, что первые - лишние, а вторые - опасные, договор - отклонить. Логика безотказная, ее придумали не вчера и не в Совете Федерации.

ИА REGNUM: Как вам видится теперь судьба договора?

Не сомневаюсь, что договор с Татарстаном все-таки будет ратифицирован, причем без долгих проволочек. Почти наверняка в этом году. Может быть, успеют даже до летних каникул. Договор, на котором стоит подпись президента Путина, пройдет верхнюю палату, как уже прошел нижнюю, а нынешняя осечка будет признана досадным недоразумением. Для того, чтобы получить необходимое большинство в Совете Федерации, достаточно будет, в крайнем случае, просто включить партийную машину "Единой России": в верхней палате у "единоросов" тоже большинство, причем солидное. Скорее всего, конфликт будет решен мирным путем, не обидным для всех сторон. Скажем, президент проведет в Кремле встречу с руководством Татарстана и представителями обеих палат Федерального Собрания. Встреча будет конструктивной, разговор - доброжелательным, Сергей Миронов выйдет оттуда в счастливой уверенности, что у Татарстана, конечно же, есть все основания для двухстороннего договора.

В нынешнем году, как и в следующем, слишком многое в политике будет определяться логикой предстоящих общенациональных выборов. Татарстан - один самых больших и дружно голосующих регионов. В 2003 году республика дала почти 6% всех голосов, поданных за "Единую Россию", это серьезный пакет. Без поддержки президента Минтемира Шаймиева, по-прежнему очень сильного и влиятельного, их не получить, и, значит, нужно с ним договариваться по-хорошему. Это знают в Кремле, это знают в "Единой России". Это понимает и Миронов. Но положение "Справедливой России" в Татарстане и так хуже некуда, а в ходе переговоров по двухстороннему договору, может быть, и получится его исправить.

ИА REGNUM: А каковы теперь перспективы других республик, желающих заключить подобный договор с федеральным центром?

Татарстанские власти вынашивают нынешний двухсторонний договор уже почти полтора года, с осени 2005 года. Начали работать над ним чуть ли не сразу после того, как перестал действовать предыдущий, заключенный в 1994 году. Очередь из желающих получить такой же договор (то же, как и Татарстан, по второму разу) стала вырисовываться уже тогда - Башкирия, Якутия, Чеченская Республика, но дальше пожеланий дело пока не идет. Федеральная власть слишком явно заинтересована в том, чтобы таких договоров было как можно меньше: один - уже слишком много, два - просто невыносимо много. Выпрашивать, вымучивать пункт за пунктом такой, в общем-то, символический документ, почти ни к чему не обязывающий федералов, оказалось очень тяжелым занятием. Даже для татарстанского президента с его огромным опытом и замечательными пробивными навыками. Другим будет еще сложнее, а сил и возможностей у них меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей