Долгосрочная программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужна на уровне каждого региона: мнение

Майкоп, 22 февраля 2007, 12:20 — REGNUM  Регионам России в настоящее время требуется долгосрочная целевая программа профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, "может быть, даже отдельный национальный проект". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал член Всемирной ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, ведущий кардиохирург нижегородского центра хирургии сердца "КорАлл" Александр Гагаев.

Он напомнил, что на федеральном уровне подобная программа действует с 2002 года. Срок окончания ее реализации - 2008 год. "Однако к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний нужно подходить дифференцированно, в каждом регионе есть своя специфика, которая оказывает влияние на течение заболевания", - уверен врач.

По его словам, необходимость разработки подобной программы продиктована резким ростом заболеваемости артериальной гипертонией, а также изменением возрастной структуры больных в целом по стране. "За последние 5 лет болезнь резко помолодела, - заявил специалист. - Общее количество больных с артериальной гипертонией в возрасте 15 лет и старше достигает в России более 41,6 млн. человек, хотя, по данным официальной статистики, в стране зарегистрировано всего 7,2 млн. больных артериальной гипертонией".

В 2006 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вышла на 1-е место и составила 55,4%, из них на долю основных осложнений артериальной гипертонии - ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней - приходится соответственно 46,9 и 37,6%. "Борьба с артериальной гипертонией уже стала той проблемой, эффективно решить которую возможно не только на государственном, но и на региональном уровне", - заявил Гагаев.

Результат недостаточной работы в этом направлении "отчетливо виден во всех специализированных клиниках: в нашем центре "КорАлл" прирост больных ежегодно составляет 10-20%", - сообщил Гагаев.

"Мы готовы оказать любое содействие в разработке подобной программы на уровне региона", - подытожил собеседник агентства.

Центр хирургии сердца "КорАлл" был образован в 2002 году в Нижнем Новгороде как первый частный центр кардиохирургии. Центр принимает пациентов из всех регионов России и ближнего зарубежья. В клинике проводятся комплексные диагностические обследования, операции на сердце и магистральных сосудах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.