Сейм Латвии отказал в особом статусе борцам антигитлеровской коалиции

Рига, 22 февраля 2007, 12:04 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 22 февраля, решил не передавать на рассмотрение парламентских комиссий законопроект "О статусе борца антигитлеровской коалиции Второй мировой войны", подготовленный депутатами политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "за" его передачу в комиссии проголосовали только 20 парламентариев, 56 были "против" и семеро воздержались. Выступая "против" депутат от правящего национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис связал подачу законопроекта с желанием "оправдать оккупацию Латвийской республики", подчеркнув, что "красноармейцы тогда вошли в неё и остались, причём многие и по сегодняшний день".

В свою очередь в ЗаПЧЕЛ настаивают на том, что для участников антигитлеровской коалиции, жертвовавших и рисковавших своими жизнями, борясь с нацизмом, в Латвии не предусмотрен никакой специальный статус. Согласно законопроекту под эту категорию попадают жители республики, которые с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года воевали в регулярных частях вооруженных сил антигитлеровской коалиции или в партизанских объединениях, участвовали в подпольной борьбе с немецким оккупационным режимом, помогали воинам антигитлеровской коалиции и партизанам, а также спасали людей, ставших жертвами немецкой оккупационной власти. Документ исключает присвоение статуса людям, участвовавшим в репрессиях коммунистического или нацистского режима или осужденным за тяжкие преступления и не реабилитированным. Статус борца антигитлеровской коалиции, по замыслу депутатов ЗаПЧЕЛ, должно присваивать местное самоуправление, которое может назначать его обладателям отдельные льготы, а в остальном на них должны распространяться все льготы, предусмотренные для политически репрессированных. По информации ЗаПЧЕЛ, в Латвии проживают около 10 000 человек, которые могут претендовать на статус борца антигитлеровской коалиции, в свою очередь подобные правила уже действуют в Литве, Польше, Дании, Франции, Германии, Италии.

"Латышское большинство Сейма может заслуженно гордиться своими славными предками, чья кровь, пролитая на полях сражений, искупила и преступления расстрельной команды Арайса и деяния лиц, вынужденно или добровольно присягавших Гитлеру (легионеров СС, - ИА REGNUM)", - подчеркнул в прениях депутат от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев. Однако упомянутое большинство решило по-другому. Добавим, законопроекты, аналогичные сегодняшнему, парламент Латвии отклоняет не впервые, демонстрируя своё в целом негативное отношение к ветеранам антифашистам. Например, с подобной инициативой выступала и фракция объединения "Центр согласия", предлагая распространить на воинов-антифашистов льготы и социальные гарантии, которые в Латвии определены для политически репрессированных, участников движения национального сопротивления, национальных партизан и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.