Верховный суд России разрешил проводить митинги на площади Советов в Барнауле (Алтайский край)

Барнаул, 22 февраля 2007, 11:56 — REGNUM  Верховный суд России оставил в силе решение Алтайского краевого суда по поводу отмены ограничений массовых мероприятий на центральной площади Барнаула (Алтайский край). Как уже сообщало ИА REGNUM, пункт с таким ограничением есть в постановлении главы администрации Алтайского края, которое регламентирует порядок проведения публичных мероприятий на территории памятников истории и культуры.

Кассационную жалобу в Верховный Суд на решение краевого суда губернатор Александр Карлин направил в ноябре 2006 года. И вот, как сообщает ПолитСибРу со ссылкой на одного из участников судебных разбирательств депутата крайсовета Игоря Вольфсона, заседание по этому поводу состоялось вчера, 21 февраля.

На заседании суда присутствовал и представитель Генеральной прокуратуры. Он, по словам Игоря Вольфсона, подчеркнул, что сама по себе площадь - не памятник, и администрация края, запретив проведение митингов на площади Советов, превысила свои полномочия.

Порядок проведения публичных мероприятий на территории памятников истории и культуры определен в крае впервые. До этого такие правила носили лишь рекомендательный характер.

Согласно краевому постановлению, площадь Советов, явившаяся источником тяжб, может использоваться только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам. Среди них - День защитников Отечества, Международный женский день, праздник Весны и Труда, День Победы, День России, День народного единства, День Конституции РФ.

Кроме того, на площади Советов разрешено проведение военно-патриотических мероприятий, а также торжеств, посвященных Дню города и другим памятным событиям края. Таким образом, различные митинги и акции протеста горожан на Центральной площади города оказались под запретом. Именно эта инициатива повлекла волну протеста общественности в Алтайском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail