На Сахалине окончено следствие по делу о смерти призывника из Татарстана

Южно-Сахалинск, 22 февраля 2007, 11:49 — REGNUM  Военная прокуратура Южно-Сахалинского гарнизона окончила предварительное следствие по уголовному делу в отношении военнослужащих, которые издевались над призывником из Чистополя (Татарстан) Раилем Бикмухаметовым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правозащитного центра города Казани. Молодой человек, не выдержав унижений, повесился 13 декабря 2006 года. Командир отделения младший сержант Константин Чернаков и старший стрелок ефрейтор Денис Гунь обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и нарушении правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК РФ).

21 февраля сахалинский представитель матери Раиля Бикмухаметова сообщил в правозащитный центр города Казани, что потерпевшие ознакомились с материалами уголовного дела. Потерпевшими, кроме матери Раиля, признаны еще 9 солдат этой же части преимущественно одного призыва с погибшим.

Обвиняемый Константин Чернаков, сменивший в течение двух месяцев трех адвокатов, отказывается знакомиться с делом, несмотря на то, что следователь Евгений Байдуков предложил любые возможные варианты: от простого прочтения до предоставления копий всех материалов. Действия Чернакова вынудили представителя Бикмухаметовой подготовить сегодня ходатайство об установлении пределов ознакомления с материалами уголовного дела.

Ранее заместителя командира по технической части Виктора Буслаева и командира стрелкового взвода Алексея Журавлева, которые бросили гроб с телом Раиля Бикмухаметова на перроне в Казани и не привели погибшего солдата к "соответствующему обряду захоронения" состоянию, представили к увольнению из рядов Вооруженных Сил России. Командир части подполковник Константин Бельский после случившегося с Раилем также был представлен к увольнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.