В Мурманской области обсудили Закон о реформировании атомной отрасли

Мурманск, 22 февраля 2007, 11:19 — REGNUM  Федеральный закон, согласно которому происходит реформирование гражданской части Росатома, не учитывает ряда важных моментов в вопросе обращения с радиационно-опасными объектами, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительстве Мурманской области.

В Мурманской области обсуждали новый федеральный закон № 13-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", одобренный Владимиром Путиным в начале февраля этого года. Документ нуждается в доработке, заявили атомщики.

Напомним, закон предполагает реформирование гражданской части Росатома и создание единого холдинга "Атомпром" - интегрированной компании, 100% которой будут принадлежать государству. "Атомпром" станет крупнейшей корпорацией полного цикла, включая добычу урана и фабрикацию топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в России и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации. Чтобы закон обсудить, в Мурманскую область приехали представители фактически всех госструктур, в чьем ведении находятся вопросы безопасности при обращении с ядерными материалами. Также представители федерального центра и местные чиновники признали необходимость принятия ряда новых федеральных законов: "Об обращении с радиоактивными отходами", "О гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении", "О ядерных установках военного назначения" и "О зонах безопасности объектов атомной энергетики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.