Казанских милиционеров обвиняют в применении насилия

Казань, 22 февраля 2007, 10:54 — REGNUM  Двум милиционерам Вахитовского РУВД города Казани Ренату Миннигарипову и Юрию Мурсякову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правозащитного центра города Казани. Оба являются сотрудниками милиции отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых.

Вечером 23 сентября 2006 года трое молодых людей - Руслан Галлямов, Марат Фахрутдинов и Руслан Шакиров - ехали в переполненном автобусе, когда водитель, как утверждают парни, резко затормозил, и один из них - Руслан Галлямов, не удержавшись на ногах, навалился на сидящую женщину. Она приняла извинения Руслана, однако в ситуацию вмешался стоявший рядом мужчина, оказавшийся, как выяснилось позже, сотрудником милиции. По словам троих друзей, он ударил Руслана кулаком по лицу. Не желая вступать в конфликт с милиционером, ребята вышли на ближайшей остановке. Однако уже на улице к ним подъехали две милицейские машины. Сотрудники надели на ребят наручники, затолкали в машины и повезли в отделение милиции "Япеево". Уже в отделении милиционеры начали избивать парней. Выпустили их оттуда лишь вечером 26 сентября, без паспортов, к тому же оба Руслана обнаружили пропажу денег на общую сумму 4 тыс. 800 рублей. Оказавшись на воле, молодые люди обратились в травмпункт, где были зафиксированы все телесные повреждения. Руслан Шакиров пролежал 5 дней в хирургическом отделении одной из больниц Казани и выписался с диагнозом ушиб правой почки.

Интересы потерпевших по этому уголовному делу представляет сотрудничающий с правозащитным центром города Казани адвокат Лев Чумаков. Следствие продолжается.

Это пятое сообщение о пытках и гибели людей, связанных с деятельностью милиции, с начала 2007 года в Татарстане. Ранее сообщалось, что 29 января двое милиционеров расстреляли жителя Казани Радика Рамазанова, а 12 февраля еще один житель города Наиль Зиннатуллин покончил собой в камере для задержанных отдела милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail