50 пятнистых оленей завезены в леса Марий Эл из Калужской области

Калуга, 22 февраля 2007, 10:27 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Россельхознадзоре Марий Эл, олени привезены в Кокшайское лесничество по заказу охотничьего хозяйства "Южное". Стоимость животных - более миллиона рублей.

К приезду новых поселенцев специалисты охотхозяйства готовились основательно. Расчищали дорогу, запасались специальной подкормкой - сеном и зерновой смесью. До Марий Эл оленей везли на двух КамАЗах. Помехой были пробки. На дорогу до базы охотничьего хозяйства "Южное" потратили около 20 часов. А пока добрались до специального вольера, три раза останавливались: то обрывался трос, то трактор расчищал лесную дорогу. Когда открыли двери "КамАЗа", животные выходить отказались.

Теперь оленям предстоит осваиваться на новом месте и в новых условиях. Прежние, которых завезли в 2005 году, прижились. В кокшайских лесах нередко встречаются их следы. С другими обитателями леса конфликтов у пятнистых оленей не возникает. С лосями у них разная кормовая база. Зимой лоси питаются в основном хвойными породами, олени же предпочитают веточный корм.

Пока новые поселенцы будут просто удивлять местных жителей. Охота на них будет разрешена не скоро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.