17 апреля 2005 года на II Съезде защитников русских школ Латвии был утверждён новый состав "переговорной группы" с правительством по вопросам начавшейся в 2004 году реформы школ национальных меньшинств с их переводом в основном на латышский язык обучения. О том, чем сейчас занимается группа, по просьбе корреспондента ИА REGNUM рассказал один из её членов, депутат Сейма нынешнего и предыдущего созывов от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), активист Штаба защиты русских школ Латвии и член Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

Я по-прежнему нахожусь в роли депутата и по-прежнему испытываю давление тех же спецслужб, которые давили на оба состава переговорной группы. Так, 3 февраля я получил письмо от зама начальника нашего КГБ - Бюро по защите Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM), в котором написано, что я не буду допущен к государственной тайне, не смотря на то, что как раз работаю в парламентской комиссии по надзору за этими спецслужбами. Это так сказать продолжение "традиций" условий работы группы. Что касается самой работы, то в IX Сейме (избран в октябре прошлого года, - ИА REGNUM) мы один раз подали все те поправки к Закону об образовании, которые отвечали резолюциям обоих съездов защитников русских школ, и интенсивно их защищали на пленарном заседании. От фракции были поданы два запроса министру образования на тему выбора языка при сдаче экзаменов школьниками и по поводу мониторинга качества образования, который Министерство образования хронически не ведёт. И последний наш шаг в этом направлении: педагогами от фракции, один и которых тоже, кстати, член переговорной группы и даже её председатель - доктор педагогики Яков Плинер - были поданы поправки к Закону о правах ребёнка, которые в случае их принятия, предусматривают право ребёнка обучаться преимущественно на родном языке. Все эти наши предложения отклоняются без серьёзного обсуждения, но сам факт их внесения свидетельствует о том, что депутаты, избранные достаточно большой группой избирателей - преимущественно русскоязычным населением, - выражают волю своих избирателей о том, чтобы ситуация в области права получения образования на родном языке сместилась в сторону, соответствующую европейским стандартам. К сожалению, намечающееся улучшение отношений между Москвой и Ригой никак не влияет на разрешение этой важнейшей проблемы для проживающих здесь российских соотечественников.

ИА REGNUM: Непосредственно по целям переговорной группы - что-то делается? То, что вы подаёте поправки - это ваша работа как депутатов. А что делается из того, для чего была создана группа? Налаживаются какие-то контакты с правительством? Или когда была последняя попытка такого контакта?

Мы поддерживаем контакты между собой, потому что все мы люди одной политической направленности и взглядов - жизнь сводит нас вместе. Как таковая группа не собирается. Диалог с правительством на эту тему мы как депутаты продолжаем вести.

ИА REGNUM: Когда будет третий съезд защитников русских школ?

Сразу же после того и в случае, если вернётся ситуация, близкая к школьной революции 2004 года.