Якутия. Совет по языковой политике

Якутск, 5 января 2003, 12:11 — REGNUM  4 января на первом организационном заседании Совета по языковой политике при президенте РС(Я) под председательством вице-президента РС(Я) Александра Акимова были рассмотрены задачи, деятельность и план работы. По словам Акимова, предприняты значительные усилия по выработке государственной языковой политики. В частности, разработан проект закона "О языках народов РС(Я)", подписаны договор о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и РС(Я), ряд соглашений.

И.о. заместителя председателя правительства Евгения Михайлова обозначила серьезные проблемы со знанием русского языка выпускников национальных школ, выявленные по итогам ЕГЭ. В то же время профессор ЯГУ Иван Алексеев отметил, что в информативных и законодательных материалах мировой общественности язык саха причислен к числу исчезающих языков мира. При этом еще более плохая ситуация с языками малочисленных народов Севера.

При Совете созданы три постоянно действующие комиссии по языкам: русскому (руководитель - профессор ЯГУ Николай Самсонов), якутскому (руководитель - главный научный сотрудник ИГИ АН РС(Я) Петр Слепцов) и народов Севера (руководитель - академик, директор ИПМНС СО РАН Василий Роббек). Совету предстоит дать оценку и проанализировать нормативно-правовые акты по направлениям деятельности, провести анализ качества функционирования государственных языков РС(Я) в СМИ, организовать проведение мониторинга состояния государственных и официальных языков, их использование в различных сферах деятельности.

На заседании Институт проблем малочисленных народов Севера внес предложения обсудить и принять концепцию и государственную программу сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера, разработать программу языкового строительства. Роббек предложил создать единый документ по языковой политике в РС(Я).

В итоге вице-президент Акимов распорядился доработать план работы Совета на 2003 г. с учетом всех предложений и замечаний. Совету предписано в ближайшее время представить на утверждение правительства республики с учетом предложений Государственную программу по поддержке русского языка в Республике Саха (Якутия) "Русский язык на 2003-2006 гг.", на рассмотрение нового парламента проект закона "О языках народов РС(Я)".

Как ожидается, Совет будет собираться 1 раз в квартал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail