МАГАТЭ 22 февраля представит СБ ООН доклад по Ирану

Тегеран, 22 февраля 2007, 10:21 — REGNUM  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 22 февраля обнародует доклад по исполнению Ираном требований декабрьской резолюции СБ ООН и его ядерной деятельности. Согласно резолюции, Иран должен был в двухмесячный срок, истекший 21 февраля, приостановить работы по обогащению урана. Так как Иран не выполнил главное требование указанного документа, то введенные Совбезом ООН санкции в отношении Ирана не будут отменены, передает "Эхо Москвы".

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, Вашингтон предупредил Тегеран о возможности введения новых санкций. В частности, новые санкции предусматривают полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение всех видов транспортного и коммуникационного сообщения с этой страной.

В свою очередь, руководство Ирана вновь подтверждает, что не намерено прекращать работы в ядерной области, так как обладают правом на мирные ядерные технологии в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Вместе с тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Запад, требуя приостановки ядерной деятельности Тегерана, должен сам приостановить свою деятельность в этой сфере. В то же время, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани выразил готовность своей страны предоставить Западу гарантии мирного характера иранской ядерной программы. Это возможно, если переговоры будут проходить без предварительных условий, подтвердил в Вене после встречи с главой МАГАТЭ секретарь ВСНБ.

Параллельно, глава МИД Ирана Манучер Моттаки, находящийся с визитом в Турции, отметил, что "ответ Ирана на резолюцию был ясен с самого начала: Тегеран был против резолюции из-за ее политизированности и незаконности и выступал против рассмотрения иранского "ядерного досье" в СБ ООН". Вместе с тем, Моттаки подчеркнул, что "ни один доклад МАГАТЭ не подтверждает военный характер нашей деятельности в ядерной области, никаких отклонений в сторону создания ядерного оружия не обнаружено, и иранская ядерная программа не отклонялась от мирных целей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail