В Марий Эл может появиться радиопрограмма на горномарийском языке

Йошкар-Ола, 22 февраля 2007, 10:15 — REGNUM  Вопросы об организации передач и использовании марийского языка в деятельности негосударственного эфирного вещания, о качестве и проблемах преподавания и изучения государственных языков в высших учебных заведениях - эти вопросы были вынесены на обсуждение прошедшей в Йошкар-Оле комиссии по государственным языкам Республики Марий Эл.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве культуры республики, национальной радиостанции "Радио Марий Эл" ЗАО "Пульс Радио" рекомендовано регулярно выпускать в эфир передачи на горномарийском языке, увеличить объем вещания культурно-просветительского характера, организовать передачи, посвященные Году русского языка, его роли в развитии народов Российской Федерации.

На заседании комиссии прозвучали сообщения ректоров Марийского госуниверситета Виталия Макарова и Марийского педагогического института Валериана Егорова о качестве и проблемах преподавания государственных языков в данных высших учебных заведениях. Руководителям вузов рекомендовано принять меры по совершенствованию преподавания марийского (горного и лугового) и русского языков. Предложено принять меры по повышению уровня подготовки специалистов в области журналистики.

До 1 июля 2007 года Министерству культуры, печати и по делам национальностей поручено подготовить до предложения о целевом республиканском финансировании лабораторий "Марийская школа" и "Горномарийский язык".

Марийскому институту образования предложено обеспечивать своевременную разработку и издание научно-методической литературы по марийскому языку с учетом современных требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.