Замгубернатора Кузбасса: Решить экологические проблемы поможет введение залоговых платежей

Кемерово, 22 февраля 2007, 09:56 — REGNUM  В 2006 году в Кемеровской области собрали 612 млн. рублей штрафов за негативное воздействие предприятий на окружающую среду. 20% от этой суммы направили в федеральный бюджет, по 40% - в областной и местный бюджеты. Как 22 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев отметил, что собственникам предприятий выгоднее выплачивать штрафы за нарушение природоохранного законодательства, чем принимать программы и проводить мероприятия для устранения последствий и возмещения экологического ущерба.

По его словам, на сегодняшний день, несмотря на введение новых Лесного и Водного кодексов, в стране отсутствует нормативная база, которая определяла бы способы борьбы с промышленниками, не соблюдающими требования экологической безопасности. "Россия равняется на то, что делается за рубежом, серьезнее относится к завтрашнему дню, и уровень экологии 90-х годов настораживает, - говорит он. - Чтобы снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, должен поменяться стереотип промышленного поведения, все должны повернуться лицом к экологии и подходить к решению ее проблем с позиции государственных людей".

Промышленники, работающие с недрами, по мнению Владимира Ковалева, должны возмещать ущерб от негативного влияния на окружающую среду в виде залоговых обязательств, которые необходимо ввести под программы, лицензии и проекты собственников предприятий, чтобы предусмотреть гарантии возмещения ущерба.

"Сейчас нет рычагов для влияния на эффективность природопользователей: нет механизмов для стимулирования и поощрения тех, кто этого заслуживает, и невозможно принять меры к "негативщикам", - отмечает он. - Через чрезвычайную экологическую комиссию мы взимаем штрафы, но на это уходит много времени и не решает экологических проблем".

"Мы хотим наклонить собственников рублем, так сказать, - подчеркнул замгубернатора. - Наша максимальная планка - взимание платы за нарушение и негативное воздействие на окружающую среду, но пока не знаем, как это будет выглядеть законодательно, скорее всего, это будет правовой акт на федеральном уровне. Мы обязаны вынести на федеральный уровень и проблему рекультивации почв: принятие закона о рекультивации и введение залоговых платежей за пользование землей существенно поможет упорядочить эту работу и вести ее в полном объеме".

В начале апреля, по его словам, в Кемеровской области планируется провести выездное заседание экологической комиссии Государственной Думы РФ, где предполагается на месте решить проблемы, связанные с законодательным и нормативно-правовым обеспечением экологической безопасности региона и страны в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.