В Ульяновской области вырабатывают единую культурную политику

Ульяновск, 22 февраля 2007, 09:51 — REGNUM  21 февраля в здании правительства Ульяновской области прошел семинар-совещание "Управление территорией через культуру". В нем приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр региональной политики Игорь Тихонов, министр образования и социального развития Тамара Девяткина, главы муниципальных образований региона, руководители органов культуры сельских районов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Главная цель проведения семинара - выработать основные подходы к реализации единой культурной политики на территории Ульяновской области. Первые шаги в данном направлении уже сделаны. Разработан и направлен на рассмотрение в областное Законодательное Собрание проект закона Ульяновской области "Об утверждении областной целевой программы "Развитие культуры села как механизм формирования конкурентоспособности муниципальных образований" на 2007 год". Согласно законопроекту, поддержку, в том числе и финансовую на условиях софинансирования, получат те муниципальные образования, которые не просто будут участвовать в модернизации материальной базы учреждений культуры на подведомственной территории, но и реализовывать конкретные интересные проекты областного значения в сфере поддержки традиционной народной культуры, возрождения историко-культурных традиций прошлого.

В этом году в программе примут участие девять районов. 3 млн. рублей будет выделено на реализацию программных мероприятий из областного бюджета и 2 млн. руб. - из бюджетов муниципальных образований.

Особое внимание будет уделено укреплению материальной базы государственных учреждений культуры, которые составляют культурное достояние всей Ульяновской области. Для этих целей будут привлечены как средства областного бюджета (в текущем году это 29 млн. рублей), так и средства, полученные от участия области в федеральных целевых программах. Кроме того, будет реализован проект по внедрению системы управления отраслью, ориентированной на результат, разработаны региональные стандарты оказания бюджетных услуг в сфере культуры и искусства. Это позволит максимально эффективно расходовать бюджетные средства.

В рамках семинара-совещания состоялись круглые столы по темам: "Экономика культуры", "Кадровое обеспечение сферы культуры", "Традиционная народная культура", "Культура села как истоки культуры региона и культуры России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.