Споры по программам и планы прокуратуры - Нижний Новгород 22 февраля

Нижний Новгород, 22 Февраля 2007, 09:38 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Законодательное Собрание Нижегородской области (ОЗС) декабря рассмотрит инициативу депутата Александра Серикова, который предлагает региональному правительству утверждать краткосрочные и среднесрочные программы в парламенте.

Порядок утверждения ОЗС целевых программ был изменен в апреле 2006 года. В соответствии с изменениями парламент стал утверждать только долгосрочные целевые программы, срок реализации которых более пяти лет.

Председатель комитета по жилищной политике и градостроительству, депутат Александр Сериков считает, что новшество привело к негативным результатам, и предложил вернуться к прежней системе, когда парламент утверждал все региональные целевые программы. Комитет решил предложить депутатам вернуть себе функцию согласования областных программ, вне зависимости от сроков их реализации.

Однако мысль депутата встретила сопротивление регионального правительства, которое считает, что подобное предложение повлечет за собой "слишком большой объем дополнительных работ". Обсудить возникшую проблему за закрытыми дверями собирались заместители губернатора Сергей Потапов и Владимир Иванов, вице-спикеры ОЗС Александр Вайнберг и Роман Антонов, а также председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Руководитель комитета по взаимодействию с законодательными органами власти правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко отметил, что на федеральном уровне целевые программы принимает правительство и вносит их в Госдуму в качестве информации. Поэтому, по его словам, предлагаемые Сериковым изменения не вписываются в концепцию федерального законодательства. Руководитель правового управления ОЗС Виталий Ларионов противоречий не нашел.

Во вторник состоялось заседание фракции "Единой России" в региональном парламенте, где прошло обсуждение инициативы коллеги. Единороссы решили не поддерживать Серикова. Руководитель фракции Александр Вайнберг сослался на федеральное законодательство, которое дает правительству возможность оперативно реализовывать принятые программы и нести за них полную ответственность.

Между тем на 2007 год запланирована реализация 31 областной целевой программы, в том числе 5 долгосрочных (срок более пяти лет), 25 среднесрочных (от года до пяти лет) и 1 краткосрочной (до одного года).

Скорее всего, правительство может рассчитывать и на поддержку части фракции "пенсионеров". "Нельзя вязать по рукам исполнительную власть", - уверен депутат Александр Косовских. Зато Сериков может рассчитывать на поддержку фракции коммунистов, чья численность не поможет воплотить инициативу в жизнь. Лидер коммунистов депутат Николай Рябов сообщил, что "нельзя все отдавать на откуп правительству". "Мы не утверждали программу о доступном жилье, и правительство провалило ее по результатам 2006 года, не построив намеченных объемов жилья", - сказал Рябов. При этом коммунисты рады, что "среди единороссов есть здравомыслящие люди".

"Российская газета" рассказывает, что в Нижнем Новгороде 21 февраля на своей первой пресс-конференции заместитель генпрокурора РФ в Приволжском федеральном округе Эрнест Валеев рассказал о своих первых инициативах в новой должности.

Так, в ближайшее время прокуроры субъектов Приволжского федерального округа начнут проверки строительных площадок и деятельности застройщиков в связи с обрушением кровли магазина в Нижнем Новгороде 20 февраля. В результате обрушения крыши под завалами оказались двое рабочих. Оба они скончались.

Сейчас готовится указание прокурорам округа о сроках проведения проверки строительных площадок и соблюдения рабочими техники безопасности. По словам Валеева, проведение массовых проверок вследствие случаев, подобных нижегородскому, является обычной практикой - после обрушения крыши бассейна в городе Чусовом Пермского края в декабре 2005 года, в результате которого погибли 14 человек, проверке технического состояния также подверглись все бассейны округа.

Новый заместитель генпрокурора отметил, что работа прокуратуры недостаточно "прозрачна". "Прокурорам есть что рассказать", - сказал Валеев и пообещал "понуждать" подчиненных к более тесному сотрудничеству с журналистами.

В частности, большего внимания СМИ, по его мнению, заслуживает деятельность прокуратуры по защите прав граждан - одно из основных направлений деятельности "ока государева".

Так, в 2006 году за помощью в реализации своих прав в прокуратуру обратились более 260 тысяч жителей Приволжского федерального округа. В результате прокурорами в интересах граждан было внесено в суды более 300 тысяч исков, в том числе и о взыскании невыплаченной заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики