Споры по программам и планы прокуратуры - Нижний Новгород 22 февраля

Нижний Новгород, 22 февраля 2007, 09:38 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Законодательное Собрание Нижегородской области (ОЗС) декабря рассмотрит инициативу депутата Александра Серикова, который предлагает региональному правительству утверждать краткосрочные и среднесрочные программы в парламенте.

Порядок утверждения ОЗС целевых программ был изменен в апреле 2006 года. В соответствии с изменениями парламент стал утверждать только долгосрочные целевые программы, срок реализации которых более пяти лет.

Председатель комитета по жилищной политике и градостроительству, депутат Александр Сериков считает, что новшество привело к негативным результатам, и предложил вернуться к прежней системе, когда парламент утверждал все региональные целевые программы. Комитет решил предложить депутатам вернуть себе функцию согласования областных программ, вне зависимости от сроков их реализации.

Однако мысль депутата встретила сопротивление регионального правительства, которое считает, что подобное предложение повлечет за собой "слишком большой объем дополнительных работ". Обсудить возникшую проблему за закрытыми дверями собирались заместители губернатора Сергей Потапов и Владимир Иванов, вице-спикеры ОЗС Александр Вайнберг и Роман Антонов, а также председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Руководитель комитета по взаимодействию с законодательными органами власти правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко отметил, что на федеральном уровне целевые программы принимает правительство и вносит их в Госдуму в качестве информации. Поэтому, по его словам, предлагаемые Сериковым изменения не вписываются в концепцию федерального законодательства. Руководитель правового управления ОЗС Виталий Ларионов противоречий не нашел.

Во вторник состоялось заседание фракции "Единой России" в региональном парламенте, где прошло обсуждение инициативы коллеги. Единороссы решили не поддерживать Серикова. Руководитель фракции Александр Вайнберг сослался на федеральное законодательство, которое дает правительству возможность оперативно реализовывать принятые программы и нести за них полную ответственность.

Между тем на 2007 год запланирована реализация 31 областной целевой программы, в том числе 5 долгосрочных (срок более пяти лет), 25 среднесрочных (от года до пяти лет) и 1 краткосрочной (до одного года).

Скорее всего, правительство может рассчитывать и на поддержку части фракции "пенсионеров". "Нельзя вязать по рукам исполнительную власть", - уверен депутат Александр Косовских. Зато Сериков может рассчитывать на поддержку фракции коммунистов, чья численность не поможет воплотить инициативу в жизнь. Лидер коммунистов депутат Николай Рябов сообщил, что "нельзя все отдавать на откуп правительству". "Мы не утверждали программу о доступном жилье, и правительство провалило ее по результатам 2006 года, не построив намеченных объемов жилья", - сказал Рябов. При этом коммунисты рады, что "среди единороссов есть здравомыслящие люди".

"Российская газета" рассказывает, что в Нижнем Новгороде 21 февраля на своей первой пресс-конференции заместитель генпрокурора РФ в Приволжском федеральном округе Эрнест Валеев рассказал о своих первых инициативах в новой должности.

Так, в ближайшее время прокуроры субъектов Приволжского федерального округа начнут проверки строительных площадок и деятельности застройщиков в связи с обрушением кровли магазина в Нижнем Новгороде 20 февраля. В результате обрушения крыши под завалами оказались двое рабочих. Оба они скончались.

Сейчас готовится указание прокурорам округа о сроках проведения проверки строительных площадок и соблюдения рабочими техники безопасности. По словам Валеева, проведение массовых проверок вследствие случаев, подобных нижегородскому, является обычной практикой - после обрушения крыши бассейна в городе Чусовом Пермского края в декабре 2005 года, в результате которого погибли 14 человек, проверке технического состояния также подверглись все бассейны округа.

Новый заместитель генпрокурора отметил, что работа прокуратуры недостаточно "прозрачна". "Прокурорам есть что рассказать", - сказал Валеев и пообещал "понуждать" подчиненных к более тесному сотрудничеству с журналистами.

В частности, большего внимания СМИ, по его мнению, заслуживает деятельность прокуратуры по защите прав граждан - одно из основных направлений деятельности "ока государева".

Так, в 2006 году за помощью в реализации своих прав в прокуратуру обратились более 260 тысяч жителей Приволжского федерального округа. В результате прокурорами в интересах граждан было внесено в суды более 300 тысяч исков, в том числе и о взыскании невыплаченной заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей