Руководство Алтайского госзаповедника обвинило участников сельского схода в "политическом дешевизме" (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 22 февраля 2007, 08:37 — REGNUM  В Яйлю Турачакского района Республики Алтай прошел сход жителей этого поселка, расположенного на территории Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ). Как сообщили 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM жители Яйлю, в сходе приняли участие депутаты Госсобрания Республики Алтай, глава Турачакского района Николай Болтухин, представители районной прокуратуры и милиции, а также представители органов госвласти, отвечающих за реализацию политики в сфере экологии и природопользования.

На сходе планировалось обсудить проблемы поселка и продолжающийся конфликт между местным населением и руководством Алтайского госзаповедника. Однако по распоряжению администрации заповедника сотрудникам учреждения было запрещено участие в сходе. В то же время, по информации главы Турачакского района Николая Болтухина, договоренность о проведении схода была достигнута с руководством заповедника заранее.

"Данная ситуация вызывает у меня непонимание, так как ранее состоялся разговор с заместителем директора АГПЗ Светланой Чухонцевой, которая была поставлена в известность о проведение схода, согласилась, что существующие проблемы необходимо решать, и обещала присутствовать на сходе лично, - отметил Болтухин. - Я не буду давать правовую или моральную оценку произошедшему, расценивая это как открытый саботаж и не более того".

Участники схода пришли к выводу, что программа социально-экономического развития поселка Яйлю, которая была разработана по инициативе правительства Республики Алтай, вряд ли будет реализована при существующем ныне у руководства АГПЗ подходе к решению проблем поселения. Также, по мнению участников схода, администрация заповедника не предприняла мер по нейтрализации конфликта между местным населением и дирекцией АГПЗ.

После проведения схода заместитель директора Алтайского заповедника Светлана Чухонцева написала докладную на имя главного федерального инспектора по Республики Алтай Александра Завьялова и других чиновников. В документе, копия которого имеется в распоряжении ИА REGNUM, говорится буквально следующее: "Была совершена очередная попытка грубого вмешательства в производственный процесс Федерального государственного учреждения "Алтайский государственный природный заповедник" главой муниципального образования "Артыбашское сельское поселение", представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Алтай и коренных малочисленных народов Республики Алтай, проживающих в с.Яйлю. Стихийный сход села, проводимый без письменного согласования с руководством заповедника, без конкретизации точного времени и предоставления повестки проведения общественного мероприятия в разгар рабочего времени, инициированный представителями исполнительной власти и правоохранительных органов Республики Алтай, проводимый с целью политизации вопросов очередного "вывода" с. Яйлю из состава заповедника, отстранения Тригубовича от руководства и предоставления возможности "зарабатывания" денег на заповеднике рассматриваем ни что иное, как "политический дешевизм", попытку грубого вмешательства, контроля и подчинения своим интересам рабочего процесса учреждения, толкающий людей на нарушение трудового законодательства и превышение полномочий должностных лиц не желающих решать социально-экономические проблемы села".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних нескольких лет наблюдается конфликт между населением поселка Яйлю и директором АГПЗ Вячеславом Тригубовичем. Местное население на протяжении 2004-2006 годов неоднократно требовало уволить Тригубовича, ссылаясь на его грубость и массовые нарушения конституционных прав местных жителей. В начале июня 2006 года в Яйлю произошел поджог конторы заповедника, были взорваны несколько катеров. Администрация заповедника обвинила в происшествиях местное население, чем вызвала сильнейшую волну протеста. Глава республики Александр Бердников был вынужден обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой уволить Тригубовича, который не способен найти общего языка с жителями Яйлю. Минприроды просьбу Бердникова не удовлетворило, однако обязало Тригубовича кардинально пересмотреть свою политику по отношению к местным жителям и пообещало профинансировать программу социально-экономического развития Яйлю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги