За разбой и хранение оружия экс-депутат читинской гордумы получил 8,5 года колонии

Чита, 22 февраля 2007, 08:37 — REGNUM  21 февраля 2007 года Центральный районный суд города Читы вынес обвинительный приговор в отношении бывшего депутата Читинской городской думы 33-летнего Алексея Гуськова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Читинской области, судом установлено, что в 1995 году при участии его и еще троих предпринимателей была создана организованная группа для совершения разбойных нападений на граждан с целью завладения их денежными средствами и имуществом.

Эта группа имела в наличии огнестрельное оружие, использовала для мобильности передвижения принадлежащие им и похищенные автомобили. Для обеспечения устойчивости и согласованного взаимодействия при совершении преступлений участники банды применяли радиостанции, сотовые телефоны и пейджеры, зарегистрированные на них и подставных лиц.

Для совершения преступлений и в целях конспирации организованная преступная группа использовала явочную квартиру в городе Чите, средства гримировки, форменную одежду сотрудников милиции, спецсредства, средства видеозаписи, похищенные паспорта граждан РФ и другие документы, фальшивые деньги и наркотические средства, сменные регистрационные номера на автомашины.

В марте 2000 года Алексей Гуськов в составе этой организованной преступной группы, применяя угрозы, физическое насилие и оружие, завладел деньгами двух жителей города Читы в сумме более 250 тысяч рублей. Тем самым он совершил преступление, предусмотренное п.п. "а, б" ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции 1996 года) - разбой, совершенный группой лиц, в целях завладения имуществом в особо крупном размере.

В конце 2000 года Гуськов, пользуясь родственными связями, получил в во временное пользование на неограниченный срок бокс в гаражах, принадлежащих концертно-цирковому комплексу "Забайкалье". В нем хранились автомобили, использовавшиеся при совершении преступлений, и складировались огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. В сентябре 2005 года из бокса были изъяты 2 снаряженных гранатомета РПГ-26, 2 автомата АКС калибра 5,45 мм, карабин СКС с оптическим прицелом, 5 пистолетов ИЖ-79 с глушителями, 4 гранаты Ф-1 и 3 самодельных взрывных устройства, 8 тротиловых шашек и кусок тротила общей массой 1846 граммов, более 4 тысяч боевых патронов и многое другое. Там же были найдены до 50 паспортов граждан РФ - жителей Читинской области, около 30 водительских удостоверений из разных регионов, 3 утерянных при различных обстоятельствах удостоверения сотрудников милиции. Тем самым Гуськов совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 222 УК РФ - незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц.

Уголовное дело в отношении бывшего Алексея Гуськова расследовала прокуратура Читинской области. Как отметили в пресс-центре прокуратуры, в судебном заседании его вина была полностью доказана показаниями свидетелей, результатами судебных технических и почерковедческих экспертиз. Суд постановил вынести ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Трое других участников организованной преступной группы В. Телкин, А. Кудрявцев, И. Дегтярев находятся в федеральном розыске, уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.