В зоомагазинах Приморья прошли внеплановые проверки в связи с опасностью птичьего гриппа

Владивосток, 22 февраля 2007, 05:05 — REGNUM  В Приморье случаев появления вируса гриппа птиц не зарегистрировано. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 февраля в пресс-центре краевой администрации, Приморье защищено от передачи вируса тем же путем, что в Подмосковье, поскольку птичьих рынков в крае нет.

Серьезным проверкам подверглись зоомагазины, занимающиеся продажей экзотических птиц. Ветеринары взяли под жесткий контроль соблюдение правил продажи всех ввозимых в Приморье пернатых. Так, во Владивостоке проверено уже более половины зоомагазинов, за отсутствие документов на птиц и несоблюдение сроков карантина нарушители заплатят значительные штрафы. Торговать "незаконными" пернатыми они больше не смогут.

Специалисты также проводят ряд плановых мероприятий по профилактике гриппа птиц. С 1 февраля начата вакцинация против опасного вируса, в Приморье уже привито 170 тысяч особей домашней птицы - кур, гусей, уток, индеек, индоуток и других видов пернатых. Прививаются даже голуби и домашние попугаи. Кроме этого, ведутся контрольные проверки крупных птицефабрик Приморья на предмет нормативного выполнения санитарных мероприятий.

Владельцам частных подворий рекомендуется исключить контакт домашних птиц с перелетными и регистрировать все поголовье в органах местного самоуправления и ветеринарной службе. Перед ввозом и размещением птиц на личных подворьях необходимо очистить и дезинфицировать места содержания, а на входе положить дезинфицирующие коврики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.