Крымские татары намерены сорвать международную туристическую ярмарку (Украина)

Киев, 22 февраля 2007, 02:15 — REGNUM  21 февраля в Симферополе состоялась пресс-конференция крымско-татарских общественных организаций "Тойдешлер" (Односельчане), лидер Ибраим Военный; "Намус", лидер Иззет Хаиров; "Мирас", лидер Дильшат Илъясов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-конференция была посвящена подготовке новой редакции закона о восстановлении прав депортированных граждан по национальному признаку. Участники пресс-конференции заявили о своем неприятии закона, взамен которому они предложили принятие отдельного указа президента Украины о восстановлении прав отдельно крымско-татарского народа. На пресс-конференции впервые было отмечено, что ответственность за депортацию крымско-татарского народа должна нести наравне с Россией и Украина, "как соучастница за совершенное преступление перед крымско-татарским народом". Участники пресс-конференции пожелали меджлису не замыкаться на самом себе, а сотрудничать со всеми крымско-татарскими общественными организациями.

На пресс-конференции было озвучено открытое письмо президенту Украины Виктору Ющенко с требованиями восстановления прав депортированного крымско-татарского народа, признания акта депортации геноцидом крымско-татарского народа, признания его коренным народом и проведения реституции.

На пресс-конференции Дильшат Илъясов заявил о необходимости восстановления топомимики и полной государственности крымско-татарского народа. В заключение пресс-конференции к журналистам обратился председатель Ялтинского меджлиса Амир Меджитов с сообщением о переносе массовой акции гражданского неповиновения с 19 на 28 февраля в Ялту, как несогласованной с местным меджлисом и мерли-меджлисом (главным меджлисом Крыма).

В этот же день на брифинге председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко была отмечена реакция крымской власти на ультимативные требования крымских татар. В частности, Гриценко заявил, что не исключает возможности приостановления переговоров с крымскими татарами. По его словам, это произойдет, если 28 февраля крымские татары проведут в Ялте анонсированную многотысячную акцию, и тем самым поставят под угрозу срыва международную туристическую ярмарку. По мнению главы Верховного Совета Крыма "все усилия крымской власти разбиваются о непродуманные действия отдельных людей". Гриценко также обратил внимание на то, что, согласно соцопросам, большая часть крымских татар отрицательно относится к подобным акциям протеста.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 февраля крымские татары планировали провести 15-тысячню акцию протеста. Они требовали узаконить проведенные раннее самозахваты и решить земельные вопросы на полуострове. Однако после того, как председатель меджлиса Мустафа Джемилев выступил против планируемой акции и призвал соотечественников не посещать акцию протеста, организаторы решили перенести ее на 28 февраля в Ялту, где в это время будет проходить международная туристическая ярмарка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии