Крымские татары намерены сорвать международную туристическую ярмарку (Украина)

Киев, 22 февраля 2007, 02:15 — REGNUM  21 февраля в Симферополе состоялась пресс-конференция крымско-татарских общественных организаций "Тойдешлер" (Односельчане), лидер Ибраим Военный; "Намус", лидер Иззет Хаиров; "Мирас", лидер Дильшат Илъясов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-конференция была посвящена подготовке новой редакции закона о восстановлении прав депортированных граждан по национальному признаку. Участники пресс-конференции заявили о своем неприятии закона, взамен которому они предложили принятие отдельного указа президента Украины о восстановлении прав отдельно крымско-татарского народа. На пресс-конференции впервые было отмечено, что ответственность за депортацию крымско-татарского народа должна нести наравне с Россией и Украина, "как соучастница за совершенное преступление перед крымско-татарским народом". Участники пресс-конференции пожелали меджлису не замыкаться на самом себе, а сотрудничать со всеми крымско-татарскими общественными организациями.

На пресс-конференции было озвучено открытое письмо президенту Украины Виктору Ющенко с требованиями восстановления прав депортированного крымско-татарского народа, признания акта депортации геноцидом крымско-татарского народа, признания его коренным народом и проведения реституции.

На пресс-конференции Дильшат Илъясов заявил о необходимости восстановления топомимики и полной государственности крымско-татарского народа. В заключение пресс-конференции к журналистам обратился председатель Ялтинского меджлиса Амир Меджитов с сообщением о переносе массовой акции гражданского неповиновения с 19 на 28 февраля в Ялту, как несогласованной с местным меджлисом и мерли-меджлисом (главным меджлисом Крыма).

В этот же день на брифинге председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко была отмечена реакция крымской власти на ультимативные требования крымских татар. В частности, Гриценко заявил, что не исключает возможности приостановления переговоров с крымскими татарами. По его словам, это произойдет, если 28 февраля крымские татары проведут в Ялте анонсированную многотысячную акцию, и тем самым поставят под угрозу срыва международную туристическую ярмарку. По мнению главы Верховного Совета Крыма "все усилия крымской власти разбиваются о непродуманные действия отдельных людей". Гриценко также обратил внимание на то, что, согласно соцопросам, большая часть крымских татар отрицательно относится к подобным акциям протеста.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 февраля крымские татары планировали провести 15-тысячню акцию протеста. Они требовали узаконить проведенные раннее самозахваты и решить земельные вопросы на полуострове. Однако после того, как председатель меджлиса Мустафа Джемилев выступил против планируемой акции и призвал соотечественников не посещать акцию протеста, организаторы решили перенести ее на 28 февраля в Ялту, где в это время будет проходить международная туристическая ярмарка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail