Сведения об имуществе и доходах кандидатов перестанут быть налоговой тайной: Госдума поправит законы о выборах

Москва, 22 февраля 2007, 01:07 — REGNUM  В Госдуму внесен законопроект, направленный на приведение законов "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Госдумы" в соответствие с последними изменениями, внесенными в конце 2006 г. в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданский процессуальный кодекс. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, тогда был отменен минимальный порог явки на выборах для признания их действительными, введены дополнительные ограничения на право граждан выдвигаться кандидатами на выборные должности, ряд запретов в отношении предвыборных роликов, размещаемых в телеэфире.

Кандидатом в депутаты Госдумы или президенты России не может быть человек, имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности, а также - подвергнутый административному наказанию за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики (скоро к этому основанию может добавиться "изготовление, сбыт, приобретение в целях сбыта", соответствующий законопроект принят во втором чтении 22 декабря - ИА REGNUM). Кроме того, пассивного избирательного права лишаются те, кто в течение последних 4 лет до дня голосования публично, в том числе, в СМИ, призывал к действиям, подпадающим под понятие "экстремистская деятельность".

В предвыборных телероликах кандидатов или партий не должно быть призывов голосовать против соперников, информации, создающей отрицательное отношение избирателей к другим кандидатам, описания негативных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран.

Основанием для отказа в регистрации кандидата может стать установление судом факта распространения в предвыборных программах, публичных выступлениях экстремистских призывов, а также подкупа избирателей (кандидатом, доверенным лицом, уполномоченными представителями или действовавшими по их поручению гражданами или организациями), злоупотребления свободой СМИ, проведения агитации, разжигающей расовую, религиозную, национальную, этническую рознь. Основанием для аннулирования регистрации кандидата может стать "установление в отношении кандидата факта, свидетельствующего о том, что в течение 4 лет (но до приобретения статуса кандидата)" он публично призывал к экстремистским деяниям. Регистрация может быть отменена Верховным судом по заявлению прокурора, которое должно быть подано в суд не позднее, чем за 8 дней до выборов. Запрещается собирать подписи в поддержку кандидатов до дня оплаты изготовления подписных листов из избирательного фонда кандидата или партии. При этом, документ об оплате должен быть представлен в Центризбирком вместе с другими документами на регистрацию кандидата или избирательного объединения.

При выявлении членами ЦИК неполноты сведений, нарушений в оформлении документов, поданных на регистрацию, не позднее, чем за три дня до заседания комиссии, на котором будет решаться вопрос о регистрации кандидата или партийного списка, ЦИК информирует об этом с тем, чтобы были внесены необходимые уточнения и дополнения в документы, но не позднее, чем за день до заседания комиссии.

Поправкой в закон "О политических партиях" вводится требование избирать руководителей региональных отделений партий не реже одного раза в 2, а не 4 года, как это записано в действующей редакции.

Отметим, что одна из поправок в закон "О выборах депутатов Госдумы" позволяет формировать одну региональную группу на территории всего субъекта РФ, а также его части, если число зарегистрированных избирателей там превышает 3 млн чел. По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, эта поправка будет действовать при формировании региональных частей федерального списка в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Минимальное количество региональных групп в партийном списке будет сокращено со 100 до 80, а вместо наименования предлагается указывать их номера. При этом общее число кандидатов, включенных в список партии, будет увеличено с 500 до 600.

Глава комитета по госстроительству Владимир Плигин, комментируя законопроект, заметил: "В числе оснований отказа (партийному списку в регистрации - ИА REGNUM) указывается выбытие кандидата, в результате чего в федеральном списке кандидатов число региональных подгрупп оказалось менее 80. Таким образом, сокращается число возможных региональных групп кандидатов. Соответственно, предел для выбытия снижен, это упрощает ситуацию для ряда субъектов Российской Федерации".

Наконец, поправки вносятся в Налоговый кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. В случае одобрения закона, сведения о размерах и источниках доходов и об имуществе, принадлежащем на праве собственности кандидату или его супругу (супруге) будут исключены из состава информации, составляющей налоговую тайну, что позволит избиркомам обращаться в налоговые органы с запросом о проверке этих сведений, а налоговые органы обяжет сообщать о результатах проверки. Законопроектом определяется, что решения о возбуждении уголовных дел в отношении зарегистрированных кандидатов в депутаты Госдумы и депутаты региональных парламентов принимаются соответственно генпрокурором и прокурором субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?