Минимальная зарплата должна быть 1357 гривен, а пенсия - 950: лидер украинских прогрессистов

Киев, 21 февраля 2007, 23:36 — REGNUM  Проблема вступления в НАТО, может, и не так сильно ощутима каждым жителем Украины, но она неотвратимо висит над страной, и острота этой проблемы с каждым днем становится больше. Об этом сегодня, 21 февраля, заявила Наталия Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для того, чтобы люди не понимали, чем чревато вступление в НАТО, власть отвлекает внимание населения любыми другими делами, причем, не решая ни одну из фундаментальных проблем для жизни народа. Не решается проблема увеличения прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсии, и то, что происходит в парламенте, те крики и судороги, которые идут с двух сторон о том, что одни хотят повысить минимальную плату с 1 мая аж до 420 грн., а другие требуют: нет - с 1 апреля до 440 грн. Конечно, все это не имеет ничего общего с экономическими и социальными реалиями в стране", - считает она.

По мнению Витренко, есть экономические категории, есть необходимые для расчета этих показателей цифры, которые говорят, что прожиточный минимум трудоспособного человека на Украине 1094 грн. (около 200 долларов) в месяц, а заработная плата должна быть на 25% больше, т.е. 1357 грн. (около 260 долларов), а минимальная пенсия должна быть 950 грн. "Следовательно, все то о чем сегодня спорят в украинском парламенте, не отвечает потребностям населения и не способствует решению этих проблем", - подчеркнула лидер Прогрессивной социалистической партии Украины. Она считает, что проблему тарифов искусственно уводят в другое русло. "Тарифы на газ для населения не должны вообще повышаться, потому что для Украины достаточно газа собственной добычи, себестоимость которого колеблется от 95 до 175 грн. за 1 тыс. кубометров, поэтому предельная цена украинского газа не может быть больше 250 грн. (50 долларов за 1 тыс. кубометров)", - считает Витренко. Путь решения такой проблемы она видит в том, чтобы "поднимать отечественное производство в условиях протекционизма - защиты внутреннего рынка, а это значит вхождение в единое экономическое пространство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.