Борис Грызлов: Земля под строительство памятника героям-доваторцам в Ставрополе передана частным инвесторам

Ставрополь, 21 февраля 2007, 21:20 — REGNUM  "В той ситуации, которая сейчас разворачивается в отношениях с Эстонией (я имею ввиду принятие закона о возможности сноса памятников, которые были поставлены как дань памяти, дань уважения борцам с фашизмом) неожиданно то же самое практически происходит на территории России, в городе Ставрополе. Снесен памятник героям-доваторцам". Так сказал спикер Госдумы РФ, лидера партии "Единая Россия" Борис Грызлов 21 февраля на на пресс-конференции в городе Ессентуки Ставропольского края, передает ИА REGNUM.

"Решение, которое было принято, а именно - о переносе памятника, принимать было можно, - добавил спикер. - Но говорили о том, что этот памятник будет перенесен на 50 метров, чтобы дать возможность проложить автодорожную магистраль. Ничего не сделано. Мало того - земля, на которой предполагалось строительство памятника, уже передана частным инвесторам. Мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку этим действиям мэра города Ставрополя Дмитрия Кузьмина", - отметил Борис Грызлов.

"Если господин Кузьмин потерял память о героях Великой Отечественной войны, то у него нет политического будущего", - добавил Борис Грызлов. Как сообщалось ранее ИА REGNUM, памятник героям Великой Отечественной войны - доваторцам был установлен на перекрестке улиц Доваторцев - Шпаковская Ставрополя в 1975 году, на том месте, откуда в 1941 году уходили на войну Доваторские полки. В 2005 году 30-метровая стела была снесена, поскольку согласно экспертизе, проведенной ООО "Строительная лаборатория неразрушающих методов контроля "Конструкторское бюро Ивлева", конструкция находилась в аварийном состоянии и всерьез угрожала жизни и здоровью горожан. В заключении экспертов говорилось о необходимости немедленного демонтажа стелы. Реконструкция была невозможна. Решением Октябрьского районного суда Ставрополя решение о сносе конструкции признано законным. Сейчас в Ставрополе разбит сквер Доваторцев. В нем заложен памятный знак, на месте которого появится новая стела. Ведутся работы по разработке проекта будущей стелы, которая должна будет представлять из себя уменьшенный вариант прошлого памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.