Борис Грызлов ознакомился со стратегией развития Кавказских Минеральных Вод (Ставрополье)

Ставрополь, 21 февраля 2007, 20:02 — REGNUM  Председатель Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов посетил 21 февраля регион Кавказский Минеральных Вод (Ставропольский край). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, руководитель администрации Кавказский Минеральных Вод Виталий Михайленко вручил Борису Грызлову "Стратегии социально - экономического развития региона Кавказских Минеральных Вод до 2020 года", разработанную по заказу краевого Правительства Санкт-Петербургским институтом урбанистики и Леонтьевским центром.

Перед этим, спикер Госдумы РФ принял участие в заседании круглого стола по теме: "Перспективы федерального курортного региона Кавминводы, федеральных городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск в связи с принятыми Федеральными законами "О туристской деятельности в Российской Федерации, об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа и Постановлениями Правительства Российской Федерации по данным вопросам".

Спикер подчеркнул, что в 1999 году из федерального бюджета финансировался только один объект на Кавминводах - протезно-ортопедический центр в Пятигорске, на который было выделено 12,5 млн. рублей. В последние же годы бюджетное финансирование составляет 600-700 млн. рублей ежегодно и включает в себя до 100 объектов. В 2005 году 700 млн. рублей было выделено на строительство объездной дороги вокруг поселка Инозмецево. А в 2007 году будет запланировано 350 млн. рублей на строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта Минводы. В целом же строительство взлётно-посадочной полосы в Минводах оценивается в 2 млрд. рублей. Кроме того, в рамках мероприятий по развитию дорожного строительства регион Кавминвод получит 500 млн. рублей уже в этом году.

Высокую оценку Борис Грызлов дал решению края о создании на КМВ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и назвал его прекрасным примером государственно-частного партнёрства.

Губернатор подчеркнул, что стратегия развития региона предусматривает выработку программы сбалансированного развития, как курортной, так и хозяйственной деятельности, сохранения благоприятного состояния окружающей среды, её природно-ресурсного потенциала, хозяйственного и территориального развития. В документе показано, что нужно сделать для повышения имиджа региона, его привлекательности для туристов и инвесторов, предложены способы эффективного функционирования всего хозяйственного комплекса. При этом выработаны предложения по совершенствованию системы государственного управления. В документе обоснована необходимость разработки на Кавминводах своей федеральной программы. Набросками к ней может служить уже подготовленная инвестиционная программа по привлечению капиталовложений в развитие региона до 2020 года.

В рамках стратегии разработан проект "Системы мер" на ближайшие 5 лет, который край представит Правительству страны на рассмотрение. В системе мер запланирован и обоснован необходимый для возрождения региона объём государственных инвестиций, за счет которых планируется осуществить реконструкцию и прокладку новых водопроводов, канализационных сетей, решить вопросы обеспечения строительных площадок энергетическими носителями. Край рассчитывает, что в течение 20 лет в рамках создания особой экономической зоны, удастся привлечь в регион крупные инвестиции, как частного, так и государственного плана, освоить новые территории, построить отвечающие мировым стандартам курортные и туристические объекты.

Во время обсуждения был поднят вопрос о необходимости принятия федерального закона о курортах. Но так как в стране 17 курортных местностей, то, по мнению, начальника Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев Росздрава Николая Истошина Кавминводы нуждаются в особом федеральном законе. Также речь шла и о необходимости использования санитарно-курортной базы Кавминвод в профилактике здоровья нации в рамках национального проекта "Здоровье".

Сегодня же Борису Грызлову были переданы документы общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" с просьбой ускорить процесс выделения средств на возобновление реабилитационных работ на бывших объектах атомной промышленности в городе Лермонтове, сообщил ИА REGNUM председатель центрального исполнительного комитета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Владислав Чарсов. По его словам, ранее подобные обращения активистами экологической организации были переданы в Росатом РФ.

Активисты обеспокоены тем, что остановка реабилитационных работ на бывших объектах атомной промышленности в городе Лермонтов создает реальную угрозу химического и радиационного заражения рек и уникальных источников целебных минеральных вод.

Как сообщалась ранее, работы по ликвидации хвостохранилища в городе Лермонтове в рамках федеральной программы планируется финансировать из федерального бюджета с 2008 года на условиях софинансирования из краевого бюджета.

Как сообщил Владислав Чарсов, Борис Грызлов пообещал изучить помочь региону добиться финансирования средств на возобновление реабилитационных работ на бывших объектах атомной промышленности в Лермонтове уже в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.