В Баку прошел круглый стол, посвященный социальным проблемам семей шехидов, инвалидов и ветеранов войны

Баку, 21 Февраля 2007, 19:59 — REGNUM  В Баку 21 февраля по инициативе Партии демократических реформ (ПДР) Азербайджана прошел круглый стол на тему "Мероприятия, направленные на социальную защиту семей шехидов, инвалидов и ветеранов войны". Об этом сообщили в пресс-службе ПДР, отметив, что круглый стол был организован с целью обсуждения инициатив по принятию соответствующих госпрограмм по социальной защите семей шехидов, инвалидов и ветеранов войны. В мероприятии приняли участие депутаты парламента, представители различных НПО, а также министерства труда и социальной защиты населения и Фонда социальной защиты.

Как заявил председатель ПДР Асим Моллазаде, за 15-летний период, прошедший с Ходжалинской трагедии, не предприняты шаги по наказанию преступников. "Существуют серьезные проблемы в социальной защите ветеранов войны, семей шехидов, пропавших без вести, лиц, ставших инвалидами в войне, которая привела к потере 20% земель Азербайджана. Представители семей шехидов, инвалиды и ветераны войны часами ждут у дверей чиновников для решения своих проблем. Это недопустимое явление. Об этих людях вспоминают на праздниках. Но необходимо реализовать системные государственные мероприятия по их социальной защите", - заявил Моллазаде.

Председатель Общественного объединения офицеров запаса и в отставке Яшар Джафарли предложил создать специальную государственную структуру по решению проблем семей шехидов, инвалидов и ветеранов войны. По мнению представителя семей шехидов Алмаз Зейналовой, необходимо установление памятника в честь пропавших без вести на войне. Депутат парламента Лала Аббасова предложила создать при исполнительных властях специальные отделы по решению указанных проблем. По словам главы Общественного объединения по социальному содействию женщинам-ветеранам Раиды Аббас, деятельность соответствующей структуры при министерстве здравоохранения по реабилитации инвалидов и ветеранов войны не заметна. "Некоторые семьи шехидов живут в глубоких подвалах. Члены этих семей страдают от болезней легких", - заявила Аббас. Глава Общественного объединения карабахских воинов Этимад Асадов предложил создание совместной комиссии с участием депутатов парламента, семей шехидов, инвалидов и ветеранов войны. Председатель Фонда инвалидов воинов-интернационалистов Серраф Оруджев выразил недовольство отсутствием плакатов на патриотическую тему. Он отметил, что большинство ветеранов являются безработными, а их дети растут больными вследствие недостаточного питания. Полковник в отставке Ильдырым Мамедов расценил как оскорбление выделение всего лишь 30 манатов (1USD=0,8695 манатов) для семьи солдата, погибшего от армянской пули.

Профессор БГУ Рустам Мамедов считает целесообразным занятие этой проблемой состоятельных людей. По его мнению, бизнесмены, госструктуры и СМИ должны сыграть главную роль в этом вопросе. Представитель Фонда социальной защиты Чингиз Алиев отметил, что на сегодняшний день в Азербайджане зарегистрировано 83062 ветерана, все они обеспечены пособиями. Более 50 тысяч имен из этого списка Фонду социальной защиты представило министерство обороны. Начальник управления министерства труда и социальной защиты населения Азад Тагизаде считает необоснованной обвинение чиновников в существующих проблемах. Он сообщил, что за последние 8 лет инвалидам войны было роздано 1500 автомобилей. А в этом году за счет государства им отдадут 500-600 автомобилей. "Причина маленькой суммы пособий для объектов обсуждения в недостатке средств", - добавил Тагизаде. В конце мероприятии Моллазаде отметил, что прозвучавшие здесь предложения будут представлены широкой общественности и госструктурам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
Декриминализация «шлепков»: обществу навязывают тему домашнего насилия