В Баку прошел круглый стол, посвященный социальным проблемам семей шехидов, инвалидов и ветеранов войны

Баку, 21 февраля 2007, 19:59 — REGNUM  В Баку 21 февраля по инициативе Партии демократических реформ (ПДР) Азербайджана прошел круглый стол на тему "Мероприятия, направленные на социальную защиту семей шехидов, инвалидов и ветеранов войны". Об этом сообщили в пресс-службе ПДР, отметив, что круглый стол был организован с целью обсуждения инициатив по принятию соответствующих госпрограмм по социальной защите семей шехидов, инвалидов и ветеранов войны. В мероприятии приняли участие депутаты парламента, представители различных НПО, а также министерства труда и социальной защиты населения и Фонда социальной защиты.

Как заявил председатель ПДР Асим Моллазаде, за 15-летний период, прошедший с Ходжалинской трагедии, не предприняты шаги по наказанию преступников. "Существуют серьезные проблемы в социальной защите ветеранов войны, семей шехидов, пропавших без вести, лиц, ставших инвалидами в войне, которая привела к потере 20% земель Азербайджана. Представители семей шехидов, инвалиды и ветераны войны часами ждут у дверей чиновников для решения своих проблем. Это недопустимое явление. Об этих людях вспоминают на праздниках. Но необходимо реализовать системные государственные мероприятия по их социальной защите", - заявил Моллазаде.

Председатель Общественного объединения офицеров запаса и в отставке Яшар Джафарли предложил создать специальную государственную структуру по решению проблем семей шехидов, инвалидов и ветеранов войны. По мнению представителя семей шехидов Алмаз Зейналовой, необходимо установление памятника в честь пропавших без вести на войне. Депутат парламента Лала Аббасова предложила создать при исполнительных властях специальные отделы по решению указанных проблем. По словам главы Общественного объединения по социальному содействию женщинам-ветеранам Раиды Аббас, деятельность соответствующей структуры при министерстве здравоохранения по реабилитации инвалидов и ветеранов войны не заметна. "Некоторые семьи шехидов живут в глубоких подвалах. Члены этих семей страдают от болезней легких", - заявила Аббас. Глава Общественного объединения карабахских воинов Этимад Асадов предложил создание совместной комиссии с участием депутатов парламента, семей шехидов, инвалидов и ветеранов войны. Председатель Фонда инвалидов воинов-интернационалистов Серраф Оруджев выразил недовольство отсутствием плакатов на патриотическую тему. Он отметил, что большинство ветеранов являются безработными, а их дети растут больными вследствие недостаточного питания. Полковник в отставке Ильдырым Мамедов расценил как оскорбление выделение всего лишь 30 манатов (1USD=0,8695 манатов) для семьи солдата, погибшего от армянской пули.

Профессор БГУ Рустам Мамедов считает целесообразным занятие этой проблемой состоятельных людей. По его мнению, бизнесмены, госструктуры и СМИ должны сыграть главную роль в этом вопросе. Представитель Фонда социальной защиты Чингиз Алиев отметил, что на сегодняшний день в Азербайджане зарегистрировано 83062 ветерана, все они обеспечены пособиями. Более 50 тысяч имен из этого списка Фонду социальной защиты представило министерство обороны. Начальник управления министерства труда и социальной защиты населения Азад Тагизаде считает необоснованной обвинение чиновников в существующих проблемах. Он сообщил, что за последние 8 лет инвалидам войны было роздано 1500 автомобилей. А в этом году за счет государства им отдадут 500-600 автомобилей. "Причина маленькой суммы пособий для объектов обсуждения в недостатке средств", - добавил Тагизаде. В конце мероприятии Моллазаде отметил, что прозвучавшие здесь предложения будут представлены широкой общественности и госструктурам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.