Кисловодские врачи настаивают на госпитализации детей из Красного Кургана

Черкесск, 21 февраля 2007, 19:53 — REGNUM  Ученики 7 "А" класса из села Красный Курган в Карачаево-Черкесии после непонятной болезни не вернулись в родную школу и продолжили обучение в соседних селах. Родители учеников сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что не верят уверениям местных властей, будто причиной болезни школьников стал грипп и убеждены, что источник отравления детей находится в стенах школы, где раньше располагалась лаборатория московского института нефти и газа им. Губкина.

"После болезни" - определение, мягко говоря, не соответствующее действительности, -сказала ИА REGNUM Фатима Байчорова - мать заболевшего мальчика Марата, - дети не здоровы, но пока в состоянии посещать школу".

Последнее медицинское обследование детей, проведенное 8 февраля под контролем местных властей, показало, что все дети здоровы. Результаты официальных анализов вызвали у родителей недоверие - дети вялые, слабые. Во время обследования трое детей упало в обморок, а у одной девочки носом пошла кровь.

Не удовлетворенные результатами "официального" обследования родители шести из 17 учеников 7 "А" класса в частном порядке обратились в Кисловодскую инфекционную больницу, где им были проведены анализы мочи и крови.

По меньшей мере, у 4 детей результаты анализов вызвали серьезные опасения врачей. В крови обнаружено повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов. У детей наблюдается сгущение крови и дефицит кислорода в крови.

"Кисловодские врачи настаивают на немедленной госпитализации детей и обследовании их токсикологами в условиях стационара, - сообщила Фатима Байчорова, - Еще они упрекнули нас в том, что мы не обратились к ним сразу и упустили время, когда можно было определить причину отравления детей".

Как уже сообщало ИА REGNUM 14 декабря 2006 года в поселке Красный курган одновременно заболели 17 учеников 7 "А" класса. 25 декабря после обследования детей республиканскими гематологами 16 учеников класса были госпитализированы в Черкесскую горбольницу с диагнозом лейкопения и хроническая интоксикация организма.

Впоследствии первичные результаты анализов исчезли, а Роспотребнадзор КЧР выступил с заявлением, что все дети заболели гриппом формы "А".

В версию гриппа не верят родители учеников и независимые эксперты, проводившие медицинское обследование школьников - в результате болезни у детей появились патологии внутренних органов, и изменилась формула крови. Они считают, что к таким изменениям в организме могло привести только отравление, источник которого находится в школе, и требуют проведения независимой экспертизы в помещении класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.