Адвокат антифашиста: государственное обвинение взяло на себя роль защиты

Москва, 21 февраля 2007, 19:39 — REGNUM  Московский городской суд 21 февраля отменил решение Нагатинского районного суда о возвращении на предварительное следствие дела о нападении на 19-летнего антифашиста Александра Рюхина, закончившимся его убийством. Напомним, 15 января суд первой инстанции принял решение о возвращении дела на предварительное следствие для исправление ошибок в обвинительном заключении. В частности, Нагатинский суд счел ошибкой разделение дела на два отдельных уголовных дела и частичное прекращение его по Ст. 105 УК РФ (убийство) в отношении троих задержанных участников нападения - активистов неофашистских группировок Василия Реутского, Андрея Анциферова и Александра Шитова. Адвокат потерпевшего Егора Томского - друга убитого, также пострадавшего от рук нападавших, возражал против разделения дела, в результате которого обвинение в убийстве сохранилось только в отношении тех подозреваемых, которые до сих пор находятся в розыске (Александр Паринов, Никита Тихонов и одно неустановленное лицо), а задержанные Реутский, Анциферов и Шитов обвиняются лишь в хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений. Нагатинский суд поддержал ходатайство представителя потерпевшего, однако Мосгорсуд с ним не согласился. В результате дело Реутского, Анциферова и Шитова все-таки будет рассматриваться тем же судом первой инстанции отдельно и без обвинения в убийстве.

В то же время Мосгорсуд не удовлетворил кассационную жалобу адвокатов подсудимых, просивших изменить Реутскому, Анциферову и Шитову меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Таким образом, они останутся под стражей до вынесения Нагатинским судом решения по их делу.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат Егора Томского Станислав Маркелов, мотивировка решения Мосгорсуда пока не оглашена. Однако адвокат обратил внимание на то, что основную роль в отмене решения Нагатинского суда, по всей видимости, сыграла не жалоба защиты, а кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на разделении уголовного дела на две части. "Суд в нарушение принципа состязательности сторон принял на себя несвойственную функцию обвинения, указав на необоснованность постановления о прекращении части уголовного преследования в отношении Реутского Анциферова и Шитова", - говорилось в данном представлении.

"Такие формулировки могут быть только у адвокатов. И если бы они были в жалобе адвокатов той стороны, я бы не удивился, - сказал Станислав Маркелов. - Однако они просили только об изменении их подзащитным меры пресечения, а роль защиты взяло на себя государственное обвинение!"

18 января, отвечая на запрос депутата Госдумы Сергея Глазьева по делу об убийстве Александра Рюхина, заместитель генерального прокурора РФ Александр Бастрыкин сообщил о том, что Генеральная прокуратура взяла под особый контроль результаты рассмотрения уголовного дела и розыск лиц, причастных к убийству. "Конечно, особый контроль Генеральной прокуратуры это хорошо, - отметил Станислав Маркелов, - однако, учитывая что кассационное представление было подано позже этой даты, я делаю вывод, что разделение единого уголовного дела об убийстве на два самостоятельных дела, по одному из которых фигуранты обвиняются всего лишь в хулиганстве, это позиция не прокуратуры Южного административного округа, а самой Генеральной прокуратуры".

Адвокат потерпевшего также обратил внимание на грубое нарушение порядка ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела, о котором стало известно из кассационного представления прокуратуры. По его словам, отвечая на претензию в том, что ознакомление подсудимых Реутского Анциферова и Шитова с материалами дела было произведено, судя по протоколу, в одни и те же часы (что позволяло сомневаться в качественности этого процесса), представитель прокуратуры Н. Бекетова сообщила, что ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела производилось не только в одно время, но и в одной комнате - за разными столами. "Это, по мнению госпожи Бекетовой, не запрещено законом. Однако такой порядок не распространяется на обвиняемых, находящихся под стражей, - подчеркнул Станислав Маркелов. - Оказавшись вместе, они получают возможность согласовать между собой линию защиты".

Как ожидается, Нагатинский суд в течение ближайшего месяца примет решение о назначении даты рассмотрения уголовного дела Василия Реутского, Андрея Анциферова и Александра Шитова. По ст. 213 ч. 2 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой") им грозит лишение свободы на срок до семи лет, однако, учитывая, что все трое впервые привлекаются к уголовной ответственности, наказание может быть значительно смягчено. Как пояснил ИА REGNUM Станислав Маркелов, в случае если другие участники нападения, обвиняемые в убийстве Александра Рюхина, будут задержаны уже после вынесения судом решения по делу Реутского, Анциферова и Шитова, их показания уже не повлияют на судьбу этой тройки, поскольку закон запрещает дважды судить человека за одно и то же преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.