Администрация Ставрополя: "Судьба стелы героям-доваторцам решалась не в мэрии, а в краевом правительстве"

Ставрополь, 21 февраля 2007, 19:07 — REGNUM  "Руководство города Ставрополя и депутаты Ставропольской городской Думы очень надеются, что Генеральная прокуратура восстановит справедливость и защитит честь и достоинство администрации краевого центра, поставит, наконец, точку в этих затянувшихся "предвыборных" поисках инициаторов сноса стелы героям-доваторцам". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе администрации города, комментируя обращение председателя комитета по делам ветеранов Госдумы РФ и председателя "Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности" Валентина Варенникова по поводу проверки законности сноса памятника героям-доваторцам в городе Ставрополе.

В пресс-службе подчеркнули: "Судьба стелы решалась не в мэрии, а в краевом правительстве. И тому есть документальные свидетельства". Также в пресс-службе администрации Ставрополя подчеркнули, что работа над проектом нового памятного знака уже ведется, но процесс восстановления требует определенного времени.

Напомним, что генерал Варенников направил обращение по поводу проверки законности сноса памятника героям-доваторцам в городе Ставрополе в Генеральную прокуратуру РФ. В телеграмме Варенникова на имя губернатора Ставрополья Александра Черногорова сказано: "Возмутительный акт, совершенный в вашем крае мэром города Ставрополя над памятником героям-доваторцам, является ничем иным как святотатством. Надругательство над памятью воинов, победивших фашизм, - это выше понимания нормального человека. Это деяние граничит с преступностью и требует прокурорского расследования с целью привлечения виновных лиц к ответственности".

Между тем, дума Ставрополя приняла решение о проведении публичных слушаний по вопросу лишения губернатора Ставропольского края звания "Почетного гражданина города Ставрополя" из-за конфликта вокруг памятника.

Полемика вокруг памятника нарастает в канун предстоящих 11 марта выборов в Государственную думу Ставропольского края. На этих выборах губернатор Черногоров возглавляет список "Единой России", а мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин баллотируется в региональный парламент от "Спарведливой России".

Памятник героям Великой Отечественной войны - бойцам генерала Льва Доватора был установлен на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковская Ставрополя в 1975 году, на том месте, откуда в 1941 году уходили на войну Доваторские полки. В 2005 году 30-метровая стела была снесена, поскольку, согласно экспертизе, проведенной ООО "Строительная лаборатория неразрушающих методов контроля "Конструкторское бюро Ивлева", конструкция находилась в аварийном состоянии и всерьез угрожала жизни и здоровью горожан. В заключении экспертов говорилось о необходимости немедленного демонтажа стелы. Реконструкция была невозможна. Решением Октябрьского районного суда Ставрополя решение о сносе конструкции признано законным. Сейчас в Ставрополе разбит сквер Доваторцев. В нем заложен памятный знак, на месте которого появится новая стела. Ведутся работы по разработке проекта будущей стелы, которая должна будет представлять из себя уменьшенный вариант прошлого памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля