Нарушение обязательств автоматически приводит к задержкам выполнения работ: депутат ГД о ситуации вокруг АЭС "Бушер"

Тегеран, 21 февраля 2007, 18:49 — REGNUM  Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности, председатель Комиссии ГД по противодействию коррупции Михаил Гришанков называет беспочвенными обвинения России в политическом давлении на Иран в ситуации с неплатежами по проекту АЭС "Бушер". Как он заявил журналистам 21 февраля, "Россия долгие годы последовательно осуществляет поддержку строительства Бушерской станции. Мы всегда говорили и будем повторять: любая страна имеет право на мирный атом". Однако это не освобождает иранскую сторону от выполнения условий соглашения в части своевременной оплаты.

"Россия на сегодняшний день занимается только тем, что требует выполнения всех условий соглашения, а после этого, конечно, все дальнейшие работы будут проводиться в рабочем порядке", - говорит депутат.

Он также подчеркнул, что "несмотря на возникшие трудности с финансированием, "Атомстройэкспорт" продолжает выполнять свои обязательства по договору. На карту поставлена честь российских атомщиков - в том, чтобы достроить станцию в установленные соглашением сроки".

В то же время нарушение финансовых обязательств с иранской стороны "автоматически приводит к определенным задержкам выполнения работ. Но то, что специалисты "Атомстройэкспорта" будут делать все для того, чтобы все работы были выполнены в полном объеме - в этом у меня сомнений нет", - подытожил депутат.

Как сообщалось, 19 февраля российская сторона заявила о том, что более месяца Иран задерживает оплату за сооружение АЭС "Бушер". В то же время физический пуск станции намечен на сентябрь, завоз топлива - на март текущего года. По мнению ряда экспертов, сроки поставки топлива и физического пуска энергоблока могут быть сдвинуты. Работы по сооружению станции ведет ЗАО "Атомстройэкспорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.