Более 1 млрд. рублей составляет долг по дополнительному лекарственному обеспечению Волгоградской области

Волгоград, 21 февраля 2007, 18:40 — REGNUM  В Волгоградской области долг по выдаче льготных медикаментов превысил 1 миллиард рублей. При этом средняя обеспеченность лекарствами, которая по данным областного комитета здравоохранения в прошлом году составляла 96,97%, в нынешнем году уменьшилась почти в 2 раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Государственной думы РФ по Волжскому избирательному округу Александр Агеев 21 февраля.

В первом квартале на бесплатное лекарственное обеспечение Волгоградской области выделяется 102 миллиона рублей. Между тем в прошлом году только для больных сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также для диабетиков было поставлено лекарств на сумму более 600 миллионов рублей. При этом в регионе число льготников, которые выразили желание получать бесплатные лекарства, составляет 96 тысяч человек.

"Подобная ситуация, когда нарушены права граждан на лекарственное обеспечение, характерна для многих регионов России. О возможных трудностях с дополнительным лекарственным обеспечением граждан мы предупреждали правительство РФ еще в июне прошлого года и предлагали принять профилактические меры. Ведь для многих людей, которым постоянно требуется лечение, перебои в поставках лекарств - вопрос жизни или смерти. Однако внятной реакции на наши предложения не последовало. В результате сейчас мы принимаем экстренные меры по исправлению критического положения", - говорит Александр Агеев.

21 февраля Государственная дума приняла законопроект, согласно которому на выплату долгов перед поставщиками лекарств и на приобретение медикаментов в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования будут дополнительно направлены 16 млрд. рублей.

"Принятый документ позволит несколько снизить напряженность с обеспечением медикаментами в первом квартале, однако мы не исключаем, что этих средств на полное исправление ситуации все же не хватит. Поэтому, кроме экстренных мер, мы предлагаем ряд других, которые призваны совершенствовать саму систему обеспечения лекарствами. В частности, сейчас мы поставили еще одну задачу, над которой работают депутаты нашей фракции "Единая Россия": создать специальную федеральную целевую программу по обеспечению жизненно необходимыми, дорогостоящими препаратами онкобольных, диабетиков, больных рассеянным склерозом и гемофилией. Мы должны сделать так, чтобы эта программа работала и бесперебойно финансировалась, ведь от нее зависят жизни людей", - пояснил Александр Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.