Состоялась презентация генерального плана городского округа Самара

Самара, 21 февраля 2007, 18:30 — REGNUM  21 февраля в Самаре состоялась презентация генерального плана городского округа Самара. В презентации приняли участие главный архитектор города Самары Андрей Смирнов, руководитель авторского коллектива по разработке генплана, председатель правления Самарской организации Союза архитекторов России, заместитель руководителя комитета градостроительства и архитектуры Юрий Корякин и руководители разделов генплана.

В разработке проекта генерального плана Самары участвовали специалисты ведущих научно-исследовательских и проектных организаций, высших учебных заведений Самары и Москвы - всего более 100 человек. Исходные данные для проекта генплана предоставили порядка 50 организаций. Расчетные временные ориентиры при разработке настоящего генплана приняты в соответствии со стратегическим планом социально-экономического развития городского округа Самара - 5 и 10 лет.

В генплане предусмотрено решение наиболее острых для Самары вопросов: дорожных, строительства рекреационных территорий (в их числе парка в районе поселка Дубки), реорганизации набережной, строительства жилья, сохранение 22 естественных озер, расположенных в городе Самара.

На презентации генплана Самары рассказали о планируемом строительстве 15 новых транспортных развязок (уже сейчас начались проектные работы по перемещению инженерных коммуникаций в районах улиц Ново-Садовой и Соколова) и автомагистрали "Центральная", которая пройдет по проспекту Карла Маркса и свяжет центр города с Ракитовским шоссе. В генплане предусмотрено строительство 16 физкультурно-оздоровительные комплексов, а также крупного стадиона регионального значения на пересечении Ракитовского и Московского шоссе.

Большое внимание уделено исторической части города Самары. По словам Смирнова, для нее необходима отдельная целевая программа, которая будет разрабатываться после генплана. Возможно появление еще одной пешеходной зоны в центральной части Самары - по улице Молодогвардейской. На острове Коровий (р. Волга в районе п. Управленческого) появится новая рекреационная зона, в которой разместится этнографический музей. На остров планируется вывезти те дома-памятники старой Самары, которые невозможно будет сохранить в естественном окружении (в генплане есть вариант застройки исторической части города, но он не окончательный).

С 21 февраля начнется официальная публикация материалов генплана. "Город ждет предложений и замечаний по материалам генплана", - сообщил Андрей Смирнов. С 21 марта начнутся публичные слушания по районам с внесением всех предложений в специальные протоколы. Этим займутся районные архитекторы и главы районных администраций. К 15 мая соберется вся информация, будет сделана официальная публикация о результатах публичных слушаний, после чего генплан будет вынесен на утверждение Самарской губернской Думой. К концу года, после одобрения генплана губдумой, начнутся аукционы строительных площадок в Самаре

Напомним, предыдущий и ныне действующий генеральный план г. Куйбышева (Самары) был разработан институтом "Гипрогор" (г. Москва) в 1985 году и утвержден Постановлением Совета министров РСФСР от 1 июня 1987 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.