Состоялась презентация генерального плана городского округа Самара

Самара, 21 февраля 2007, 18:30 — REGNUM  21 февраля в Самаре состоялась презентация генерального плана городского округа Самара. В презентации приняли участие главный архитектор города Самары Андрей Смирнов, руководитель авторского коллектива по разработке генплана, председатель правления Самарской организации Союза архитекторов России, заместитель руководителя комитета градостроительства и архитектуры Юрий Корякин и руководители разделов генплана.

В разработке проекта генерального плана Самары участвовали специалисты ведущих научно-исследовательских и проектных организаций, высших учебных заведений Самары и Москвы - всего более 100 человек. Исходные данные для проекта генплана предоставили порядка 50 организаций. Расчетные временные ориентиры при разработке настоящего генплана приняты в соответствии со стратегическим планом социально-экономического развития городского округа Самара - 5 и 10 лет.

В генплане предусмотрено решение наиболее острых для Самары вопросов: дорожных, строительства рекреационных территорий (в их числе парка в районе поселка Дубки), реорганизации набережной, строительства жилья, сохранение 22 естественных озер, расположенных в городе Самара.

На презентации генплана Самары рассказали о планируемом строительстве 15 новых транспортных развязок (уже сейчас начались проектные работы по перемещению инженерных коммуникаций в районах улиц Ново-Садовой и Соколова) и автомагистрали "Центральная", которая пройдет по проспекту Карла Маркса и свяжет центр города с Ракитовским шоссе. В генплане предусмотрено строительство 16 физкультурно-оздоровительные комплексов, а также крупного стадиона регионального значения на пересечении Ракитовского и Московского шоссе.

Большое внимание уделено исторической части города Самары. По словам Смирнова, для нее необходима отдельная целевая программа, которая будет разрабатываться после генплана. Возможно появление еще одной пешеходной зоны в центральной части Самары - по улице Молодогвардейской. На острове Коровий (р. Волга в районе п. Управленческого) появится новая рекреационная зона, в которой разместится этнографический музей. На остров планируется вывезти те дома-памятники старой Самары, которые невозможно будет сохранить в естественном окружении (в генплане есть вариант застройки исторической части города, но он не окончательный).

С 21 февраля начнется официальная публикация материалов генплана. "Город ждет предложений и замечаний по материалам генплана", - сообщил Андрей Смирнов. С 21 марта начнутся публичные слушания по районам с внесением всех предложений в специальные протоколы. Этим займутся районные архитекторы и главы районных администраций. К 15 мая соберется вся информация, будет сделана официальная публикация о результатах публичных слушаний, после чего генплан будет вынесен на утверждение Самарской губернской Думой. К концу года, после одобрения генплана губдумой, начнутся аукционы строительных площадок в Самаре

Напомним, предыдущий и ныне действующий генеральный план г. Куйбышева (Самары) был разработан институтом "Гипрогор" (г. Москва) в 1985 году и утвержден Постановлением Совета министров РСФСР от 1 июня 1987 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»