Главный раввин России: в Воронеже не больше националистов, чем во всей России

Воронеж, 21 февраля 2007, 18:22 — REGNUM  Свое отношение к инициативе введения в общеобразовательных школах России обязательного предмета "Основы православия" высказал главный раввин России Адольф Шаевич во время своего визита в Воронеж 21 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Адольфа Шаевича, сегодня Россия пока не готова к масштабному внедрению преподавания основ православия. "Нет людей, которые сегодня действительно могли бы донести эти знания до детей - а здесь нужен очень-очень тонкий подход. Я считаю, то сегодня ни у Русской православной церкви, ни у государства нет возможности на нормальном уровне преподавать основы православной религии. Для изучения религии есть, как и у нас, еврейские школы, где дети изучают иудаизм, немало православных школ. Если у родителей, у детей есть желание познакомиться со своими корнями, традицией, то для этого не обязательно вводить этот предмет как обязательный для всех. Потом, все-таки у нас очень многонациональная страна, и даже среди русских людей - не все православные, есть просто атеисты. С этим тоже необходимо считаться", - отметил Адольф Шаевич.

В то же время, пояснил главный раввин России, у него не просто рабочие, а дружеские отношения с представителями Русской православной церкви, мусульманских общин, в том числе в кавказскими муфтиями. В частности, среди своих давних друзей Адольф Шаевич назвал митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

Говоря о работе с еврейскими религиозными общинами, которых в России насчитывается порядка 75, Адольф Шаевич отметил, что общинам постоянно оказывается помощь, прежде всего, религиозной литературой, предметами культа. Больным вопросом остается отсутствие раввинов - в большинстве общин раввины отсутствуют или работают иностранцы.

"Сегодня наша задача - сделать все общины действующими по-настоящему, чтобы это был не простой клуб по интересам, а именно религиозное возрождение. У нас сейчас нет настоящей еврейской культуры, потому что нет фундамента в виде религии, мы хотим, чтобы в каждой общине этот фундамент был. Сегодня каждый народ должен опереться на свой фундамент, на свои традиции. В то же время грань национального и националистического - очень тонкая, и это нужно понимать. Поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы российские евреи были россиянами, а только потом - евреями", - подчеркнул Адольф Шаевич.

Не обошел своим вниманием Адольф Шаевич и проблему национализма. "Когда мы читаем, что в Воронеже убили иностранного студента - мы понимаем, что это все сделано против России, и ни к чему хорошему это привести не может. Наши отцы воевали все вместе за нашу родину, проливали кровь, отдавали жизни, независимо от национальности. И мы сегодня продолжаем за нее воевать. Это наша родина, и это понимание должно быть сегодня у каждого. Ребята, молодые, ничего не построившие, ничего не создавшие, вся заслуга которых только в том, чтобы состричь волосы, надеть эти тяжелые ботинки, которые воевали с фашизмом, цеплять эти свастики и плевать на могилы своих дедов - разве это люди? Они даже не достойны называться людьми, на мой взгляд. Конечно, надо делать все, чтобы не допустить того, чтобы пролилась кровь - иначе просто не будет России. Ведь именно благодаря русским людям мы победили фашизм, и сейчас нельзя допустить того, чтобы Россия развалилась и перестала существовать. Сегодня у нас еще есть силы, чтобы победить всякую нечисть, не давать развиваться национализму - это наша общая задача".

В то же время Адольф Шаевич отметил, что не считает Воронеж националистическим городом: это общая тенденция, и Воронеж не выделяется здесь среди остальных российских городов. Адольфа Шаевича поддержал и главный раввин Воронежа и Воронежской области Арье Туровский, который отметил, что в Воронеже гораздо меньше проявлений национальной ненависти, чем в ряде других городов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail