Эксперт: Русский язык в Эстонии - второй язык общения

Таллин, 21 февраля 2007, 17:09 — REGNUM  Несмотря на отсутствие законодательных решений о статусе русского языка в Эстонии, русский язык фактически является вторым основным языком общения, активно используется при общении двух крупнейших общин страны и при этом не теряет своего положения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, сообщил доцент кафедры русского языка отделения филологического факультета Таллинского университета Сергей Доренко. Он сослался на данные приема эстонцев на специальность "Русский язык как иностранный", по которой только в Таллинском университете ежегодно набирается группа в 20 студентов, и снижения интереса не наблюдается.

Доренко считает, что законодательное регулирование статуса русского языка в Эстонии следует осуществить в случае, если это связано с положениями международных конвенций на тему языков нацменьшинств или региональных языков, но не уверен, что подобное регулирование поможет практике русского языка: "Этот язык живет в Эстонии независимо от законов, благодаря прямому общению людей - люди общаются и сами устанавливают правила общения". Он также подчеркнул, что вопрос легитимизации русского языка в Эстонии подвергается излишней политизации со стороны радикальных сил и определенных эстонских политических партий и наверняка вызовет противодействие с их стороны в случае его решения.

Напомним, что в Эстонии проживает 1 млн. 320 тысяч человек, из которых 68% составляют эстонцы по национальности и 26% - русские. По данным CIA - The World Factbook, на эстонском языке в Эстонии говорит 67% населения и на русском - 30%. Напомним также, 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день родного языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail