Предъявлено обвинение сотрудникам милиции, пытавшим московского студента

Москва, 21 февраля 2007, 17:06 — REGNUM  Нагатинская межрайонная прокуратура г. Москвы предъявила обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) трем бывшим сотрудникам 4-й оперативно-разыскной части (ОРЧ) криминальной милиции Южного округа Москвы. Бывший начальник 4-й ОРЧ майор милиции Елена Болкунова, сотрудник милиции Константин Пухов и сотрудник милиции Юрий Попов подозреваются в том, что в марте 2004 года с целью получения признательных показаний избили студента Московского инженерно-физического института (МИФИ) Дмитрия Н. Обвиняемым избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Об этом ИА REGNUM сообщили в фонде "Общественный вердикт", который осуществляет юридическую помощь потерпевшему.

Как ранее сообщалось, 21 марта 2004 года примерно в 5 утра студент Московского инженерно-физического института (МИФИ) Дмитрий Н. был задержан у себя на квартире и доставлен в ОВД "Царицыно", где ему сообщили, что он подозревается в в ограблении торгового ларька. Поскольку молодой человек не сознавался, его, закованного в наручники, стали избивать руками, ногами и резиновой дубинкой трое мужчин. "Допросом" руководила женщина. Все сотрудники были в гражданской одежде. "Женщина требовала от меня, чтобы я выдал своего сообщника... Не получив от меня признания, мужчины положили меня на пол, лицом вниз, заломили мои руки, которые были в наручниках за спиной, подсунули между ними табурет и сели на него сверху, так чтобы я не смог сопротивляться. Затем на меня надели противогаз и зажали трубку для воздуха, требуя снова от меня признания. В то время, когда я лежал в противогазе, меня били ногами по бедру", - рассказал потерпевший. Проведя в ОВД "Царицыно" примерно шесть часов, Дмитрий был отпущен домой. При этом документы о задержании молодого человека не составлялись.

По заключению врачей, у Дмитрия Н. были зафиксированы сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, обоих предплечий, правого бедра, обеих пяточных областей.

7 мая 2004 года по заявлению Дмитрия Н. Нагатинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело. В тот же день Дмитрий был признан потерпевшим. Через год производство предварительного следствия по данному уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст. 208 ч. 1 п. 1 УК РФ). О возобновлении следствия стало известно в начале февраля 2007 года.

По информации ИА REGNUM, Елена Болкунова и Константин Пухов являются фигурантами еще по одному уголовному делу, которое возбуждено по факту организации сотрудниками милиции побега из здания ОВД "Нагатинский затон" нескольких граждан, задержанных за квартирную кражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail