Архангельский депутат: Увеличение штрафа за задержку зарплат не решит проблем

Архангельск, 21 февраля 2007, 16:50 — REGNUM  "Ужесточение наказания за невыплату заработной платы в виде увеличения штрафа - бессмысленно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Михаил Силантьев. Так он прокомментировал поправки в УК РФ и КоАП.

По его словам, данное изменение не улучшит ситуацию с выплатой зарплат, так как основными должниками являются частные предприятия. "Частный работодатель сможет легко избежать наложения штрафа, - сказал он, - и худшее, что ему может грозить, - увольнение с должности".

Силантьев отметил, что проблема задержки заработной платы в России обусловлена, прежде всего, "процветающим монополизмом". "Если бы крупные предприятия способствовали развитию малого бизнеса, привлекая его к сотрудничеству, то все получали бы своевременную зарплату. Однако этого не происходит, так как монополисты предпочитают работать только за счет своих сил", - пояснил Михаил Силантьев. Что касается размера штрафа, то, по мнению Силантьева, он и без того достаточно внушителен.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), внесенные правительством почти год назад и ужесточающие ответственность за невыплату зарплаты, стипендий, пенсий, пособий. Согласно законопроекту, невыплата свыше двух месяцев зарплат, пенсий, стипендий, пособий наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей (в действующей редакции - 80 тыс. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.