Военком Коми: "Без женской чуткости армии не обойтись"

Сыктывкар, 21 февраля 2007, 16:46 — REGNUM  Жительницы Коми разных возрастов и специальностей хотят служить в армии. По данным республиканского военкомата, в прошлом году в Коми на контрактную службу в армию было направлено 12 женщин.

Как рассказал корреспонденту "КомиОнлайна" военком республики Виктор Вакульчук, просьбы девушек взять их в армию - не такая уж и редкость, но по закону они не могут проходить срочную службу, только по контракту. При этом требования к ним те же, что и к призывникам-мужчинам - здоровье должно быть отменное. Однако командиры частей могут брать девушек на службу по месту жительства.

В Коми слабый пол покоряет армию в основном в Воркуте и Печоре, служить туда приезжают и из районов. Возраст девушек-военных самый разный: приходят совсем молодые после школы, техникума, есть женщины постарше. Должностей для них в армии достаточно: девушка может работать радиотелефонисткой, кодировщицей, связисткой, психологом, медсестрой, поваром, помощником командира по правовой работе, дежурной в комнате посетителей, заниматься делопроизводством.

По мнению Вакульчука, в армии, как и на гражданке, без слабого пола мужчинам не обойтись. "Многие вопросы может решить только женщина, особенно там, где требуется чуткость, такт, аккуратность", - добавил он. Так, психологу солдат быстрее расскажет о проблемах, чем командиру, который и так уже надоел, а сами женщины быстрее видят, что кто-то ведет себя неадекватно. Женщина-врач бережнее обращается с пациентом-солдатом, а в делопроизводстве намного аккуратнее противоположного пола, да и кто как не женщина душевно поговорит с родителями солдат и напоит их чаем. Впрочем, заметил военком, в воздушно-десантной дивизии "наши девчата могут и из танка и пулемета стрелять не хуже мужчин". "Сами солдаты в присутствии женщин ведут себя совсем по-другому - становятся опрятнее, матом не ругаются", - добавил он.

Впрочем, с Днем защитника Отечества военных дам не поздравляют - все-таки мужской праздник, а вот с 8 марта - всегда, заключил Вакульчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail