В Коми намерены сократить очередь детей-сирот на получение бесплатного жилья

Сыктывкар, 21 февраля 2007, 16:44 — REGNUM  Решить проблему обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внеочередным жильем нужно за счет федерального бюджета. На заседании Государственного Совета Коми парламентарии приняли соответствующее обращение к Государственной Думе и правительству России.

По словам депутата Госсовета региона Ольги Савастьяновой, согласно действующему законодательству государство взяло на себя обязанность в первоочередном порядке обеспечивать сирот после совершеннолетия жильем вне очереди. Но эти нормы не работают. Как сообщает КомиОнлайн, сейчас в республике в квартирах нуждается 856 человек этой категории, чтобы решить их жилищные проблемы, необходимо 347 миллионов рублей (исходя из рыночной стоимости квадратного метра). В то же время, в прошлом году из республиканского бюджета на эти цели было потрачено 6,5 миллиона рублей, в этом году планируется 16,5 миллиона. По предварительным расчетам этой суммы хватит на приобретение жилья только для 15 человек. А с учетом ежемесячного удорожания жилой площади в очереди можно простоять несколько лет.

"Надо признать, что количество детей-сирот растет, и чтобы они не стояли годами в очереди в ожидании получения жилья, чтобы закон работал в полную силу, мы предлагаем принять федеральную программу и решать вопрос совместно - на условиях софинансирования", - отметила Савастьянова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.