Проблемы дополнительного лекарственного обеспечения в Красноярском крае нужно решать комплексно, считает зам.губернатора

Красноярск, 21 февраля 2007, 16:39 — REGNUM  С проблемами дополнительного лекарственного обеспечения в Красноярском крае необходимо разобраться комплексно, заявил журналистам заместитель губернатора Красноярского края Сергей Козаченко на краевом совещании работников и управленцев сферы здравоохранения по реализации нацпроекта "Здоровье" и региональных приоритетов в сфере здравоохранения.

"Тема дополнительного лекарственного обеспечения оказалась непростой. На совещании мы хотим профессионально разобраться и решить, что нужно делать в дальнейшем, чтобы эффективно и рационально использовать денежные средства, выделяемые на эти цели, - сообщил Козаченко. - Нужно добиваться максимального эффекта от программы, потому что ее главной целью является обеспечение качественной медицинской помощью льготников".

Решение проблемы с обеспечением всех нуждающихся льготными лекарствами управленцы видят в построении четкой системы контроля за выписываемыми рецептами. Контроль должен также осуществляться на всех уровнях управления. Первым звеном в этой системе должны стать сами врачи, выписывающие рецепты. В рамках решения проблемы предполагается перевести медучреждения края на автоматизированную систему выписки рецептов. Ее внедрение уже активно ведется по краю.

Напомним, в 2006 году в Красноярском крае и по всей России возникла существенная проблема несоответствия выделенных Федерацией средств выписанным рецептам по дополнительным лекарственным средствам федеральным льготникам. Лекарственных средств льготникам в крае было отпущено на сумму свыше 1 млрд. 600 млн. рублей, что в два раза превышает сумму выделенных средств из федерального бюджета. Тогда в проблему вмешался лично губернатор Александр Хлопонин. На обслуживание рецептов льготных категорий граждан были изысканы дополнительные средства.

Сергей Козаченко отметил, что для решения проблемы и предотвращения повторения ситуации прошлого года нужно учитывать ряд аспектов: финансово-экономический, социальный и организационный. По его словам, средств потребовалось существенно больше по ряду причин. В перечень попали новые, не включенные ранее, дорогостоящие препараты. Кроме того, есть и субъективный фактор. "Ресурсы не всегда эффективно и рационально используются системой здравоохранения. Не всегда врачи обосновано выписывают рецепты, к примеру, выписывая препараты, которые не входят в процесс лечения", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.