Жители Петрозаводска обеспокоены планами продажи исторических корпусов ОТЗ

Петрозаводск, 21 февраля 2007, 16:34 — REGNUM  В Петрозаводске начался стихийный сбор подписей горожан за сохранение исторических корпусов Онежского тракторного завода, передает корреспондент ИА REGNUM. В конце января собрание кредиторов ОТЗ утвердило план внешнего управления заводом, который предусматривает продажу первой производственной площадки, расположенной в самом центре карельской столицы. Это известие встревожило многих жителей города, обеспокоенных судьбой одного из старейших предприятий республики, которое считается правоприемником петровского завода, положившего начало Петрозаводску.

Сразу несколько групп горожан решили обратиться в комиссию по культурно-историческому наследию при администрации столицы Карелии, чтобы организовать экспертизу объектов, выставляемых на торги. По имеющимся данным, на территории первой площадки ОТЗ находятся здания, построенные в ХIХ веке, которые могут представлять историческое значение.

"Старинные корпуса Онежского тракторного завода - это достояние всех горожан. В течение нескольких веков ОТЗ, а ранее - Александровский чугунно-литейный и пушечный завод, был градообразующим предприятием Петрозаводска, что отражено в его названии. Но сегодня у нас нет ни одного памятника промышленной архитектуры. Нам нужно сохранить исторические корпуса завода, как память о многовековой истории города", - заявил корреспонденту ИА REGNUM один из инициаторов сбора подписей Василий Калюта.

По мнению авторов обращения в комиссию по культурно-историческому наследию, на территории старинных корпусов ОТЗ могли бы разместиться музейные помещения, которые привлекали бы туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.