"Не вижу политической подоплеки в ситуации с Бушерской АЭС": мнение

Тегеран, 21 февраля 2007, 16:21 — REGNUM  Конфликт из-за неплатежей российской стороне за сооружение АЭС "Бушер" базируется исключительно на финансовых обстоятельствах, уверен эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко.

"Не вижу политической подоплеки в ситуации с Бушерской АЭС", - заявил Артеменко корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля. Он напомнил, что российская сторона заявила о неплатежах только спустя полтора месяца, и все это время работы по сооружению станции не прекращались. "Находись конфликт в политической плоскости, - отметил эксперт, - о неплатежах было бы заявлено на второй-третий день срыва графика".

"Необходимо отметить, что российская сторона уже неоднократно заявляла, что инцидент будет исчерпан как только средства поступят на счета компании-подрядчика, - сказал Сергей Артеменко. - Поэтому удивляет, что слышны мнения о политической мотивации России".

Как сообщалось, 19 февраля российская сторона заявила о том, что более месяца Иран задерживает оплату за сооружение АЭС "Бушер". В то же время физический пуск станции намечен на сентябрь, завоз топлива - на март текущего года. По мнению ряда экспертов, сроки поставки топлива и физического пуска энергоблока могут быть сдвинуты. Работы по сооружению станции ведет ЗАО "Атомстройэкспорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail