Эльдар Намазов: По главным вопросам Азербайджан и Армения имеют взаимоисключающие точки зрения

Баку, 21 февраля 2007, 16:20 — REGNUM  

На вопросы ИА REGNUM отвечает азербайджанский политолог Эльдар Намазов, который в 1993-1999 годах был руководителем секретариата президентской администрации и помощником президента Азербайджана.

ИА REGNUM: Ожидаете ли вы до конца года существенных подвижек в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы?

Нет, не ожидаю, причем не только до конца нынешнего, но и будущего года, пока не закончатся парламентские выборы в Армении и президентские в Азербайджане. Поэтому оптимизм, который демонстрируют сопредседатели из минской группы ОБСЕ, я бы назвал, скорее, дежурным, не зависящим от конкретной ситуации на переговорах. Не меньший оптимизм они показывали и один, два, три или четыре года назад. То есть могут меняться фамилии сопредседателей, но не оптимизм, "положенный" им по статусу.

ИА REGNUM: В ряде СМИ посредников из МГ ОБСЕ стали называть дипломатическими туристами...

Я бы добавил поневоле. Они выбирают маршруты не сами, и едут, куда пошлют. Такой работе позавидует не каждый. Хотелось бы, возвращаясь к первому вопросу уточнить, что карабахский процесс, конечно же, буксует не только в годы выборов. Просто в эти годы отпадает даже теоретическая возможность урегулирования проблемы.

ИА REGNUM: Но порой не только сопредседатели, но и главы МИД Азербайджана и Армении говорят, что неурегулированными остались всего 1-2 вопроса из 9 или10.

За 13 лет, прошедших после прекращения огня, на столе переговоров всегда была повестка примерно из 10-12 вопросов. Кто бы не выступал в роли посредников и под какой бы эгидой не проводились эти переговоры, главными пунктами, по которым стороны не могли прийти к согласию были освобождение оккупированных территорий вне Нагорного Карабаха и его статус. По остальным вопросам стороны либо имели общую позицию, либо были к ней очень близки.

ИА REGNUM: Стало быть, среди легко решаемых и вопросы открытия коридоров Нагорный Карабах - Армения и Нахичеванская АР - остальной Азербайджан?

Конечно. В этом же "беспроблемном" блоке вопросы реабилитации, гуманитарного характера и прочие. Но, повторяю, по главным вопросам Азербайджан и Армения имеют противоположные и взаимоисключающие точки зрения. Думается, если ситуация кардинально не изменится, то заключение мирного договора между двумя государствами будет не более вероятным, чем, скажем, несколько лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail