За полтора года в Кузбассе планируют увеличить число мест в детсадах на 6,5 тысяч

Кемерово, 21 февраля 2007, 16:19 — REGNUM  Очередь в учреждения дошкольного образования Кемеровской области составляет более 18 тысяч человек. В 2007 году - первой половине 2008 года за счет строительства, реконструкции, возвращения зданий детских садов и открытия дошкольных групп в школах планируется сократить очередь в детсады на 6,5 тыс. ребятишек. Как 21 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, на межведомственном координационном совете по вопросам дошкольного образования в регионе, прошедшем сегодня в Кемерове, заместитель губернатора Ирина Свиридова отметила, что в крупных городах - Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске - очереди носят объективный характер, подкрепленный демографическим ростом.

В рамках региональной целевой программы "Образование Кузбасса" с 2006 года стала действовать подпрограмма "Развитие сети и обеспечение доступности дошкольного образования в Кемеровской области". На ее реализацию из областного бюджета в прошлом году было направлено 104,5 млн. рублей (общее финансирование с учетом всех источников - местных бюджетов и внебюджетных средств - 252 млн. рублей). За счет этого шло строительство шести и реконструкция семи зданий детских садов. Кроме того, в 2006 году был задействован еще один ресурс - использование незагруженных площадей общеобразовательных учреждений.

Замгубернатора поблагодарила руководителей территорий, где эта работа велась наиболее активно: Кемерово, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий, Юрга, районы: Беловский, Прокопьевский, Таштагольский, Топкинский, Чебулинский и Юргинский. "Качественно, с глубоким анализом внутренних ресурсов подошли к составлению графиков работы в Новокузнецке, Киселевске, Беловском и Ижморском районах", - добавила она.

Вместе с тем, по ее словам, слабо продуманы мероприятия по развитию системы дошкольного образования в городах Белово, Осинники, Тайга. "В большей части территорий в решении этих вопросов надеются только на помощь областного бюджета, - подчеркнула Свиридова. - Свои муниципальные программы по развитию сети дошкольных учреждений не приняты, не подтверждены реальными источниками финансирования".

Она дала поручение заместителям глав по социальным вопросам проработать эти вопросы и представить до 1 марта предложения по развитию альтернативных форм устройства детей дошкольного возраста в дополнение к подготовленным графикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.