Партия регионов Украины хочет отметить день родного языка изменениями в законодательстве

Киев, 21 февраля 2007, 16:15 — REGNUM  Донецкое областное отделение Партии регионов Украины распространило заявление, посвященное Международному дню родного языка. Об этом сегодня, 21 февраля, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии.

В тексте заявления говорится: "Сегодня во всем мире отмечается Международный день родного языка. Для большинства жителей Донецкой области родным языком является русский. Более того, 18 мая 2006 года по инициативе ДОО Партии регионов Донецкий областной совет предоставил русскому языку статус регионального на территории области. А 6 июня 2006 года жители области впервые отметили День русского языка, учрежденный решением сессии Донецкого облсовета. Тем не менее, на всеукраинском уровне, к сожалению, сохраняются тревожные тенденции, которые отнюдь не способствуют нормальному развитию русского языка в государстве. Под эгидой Национального совета по телевидению и радиовещанию проводится дискриминационная политика по отношению к русскому языку. Апогеем этой политики стало постановление об "украинизации" кинопроката - обязательном дубляже фильмов на украинский язык, принятое в январе 2006 года еще правительством Юрия Еханурова. К счастью, в октябре прошлого года Апелляционный суд Киева отменил эту драконовскую меру. Но даже такой поворот дела не смутил новоявленных "украинизаторов", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, президент Виктор Ющенко поручил генпрокурору Александру Медведько обжаловать данное решение суда. Одновременно Министерство культуры Украины подписало меморандум о сотрудничестве с украинскими дистрибьюторами, согласно которому до конца 2007 года предполагается достичь 100% дублирования фильмов на украинском языке для детской аудитории и 50% дублирования для взрослой аудитории. "В связи с этим ДОО Партии регионов настоятельно требует от высших органов власти прекратить политику ограничения прав русскоговорящих жителей Украины. Мы требуем от Министерства культуры, в кратчайшие сроки дезавуировать подписанный им меморандум, и прекратить навязываемый юго-востоку Украины "кинотеатр абсурда", - заявляет пресс-служба Партии регионов.

Также ДООПР обращается к Верховной раде Украины и ее профильному комитету с предложением внести изменения в Законы Украины "О телевидении и радиовещании" и "О рекламе", "которые бы позволили создавать информационный и рекламный продукт на родном для нас - русском языке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail