Преподаватели заставляли студентов перечислять деньги на счета своих фирм (Чувашия)

Чебоксары, 21 февраля 2007, 16:11 — REGNUM  Прокуратура Чувашии расследует уголовные дела в отношении преподавателей Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова. Обвинение полагает, что преподаватели получали взятки со студентов за допуск к сессии, выставление зачетов и экзаменов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры, уголовные дела были возбуждены в январе этого года. Прокуратура Московского района столицы Чувашии возбудила уголовное дело по п. "а" ч. 4 ст. 290 УК РФ. По мнению следствия, четыре преподавателя медицинского факультета в октябре 2006 года организовали ООО "Эскулап", которое в соответствии с уставом должно заниматься оказанием образовательных услуг по довузовской подготовке абитуриентов. Однако вместо этого преподаватели на лекциях объявляли о том, что студенты, имеющие академические задолженности и пропуски занятий, будут допущены к сессии только после внесения денежных средств на расчетный счет ООО. Размер платы за прогулы и задолженности составлял от 50 до 250 рублей. В период зимней сессии студентами на расчетный счет общества было перечислено более 50 тысяч рублей.

По этой же статье Уголовного кодекса РФ прокуратура республики возбудила еще одно уголовное дело в отношении двоих преподавателей юридического факультета ЧувГУ. В период сессии они давали указание студентам под видом оказания материальной помощи перечислять денежные средства на расчетный счет ООО "Фабий". После этого студентам проставлялись зачеты и положительные оценки на экзаменах. Всего студенты перечислили на расчетный счет этого общества около восьми тысяч рублей. Уголовное дело в настоящее время находится в производстве прокуратуры Ленинского района города Чебоксары.

Следствие по уголовным делам на данный момент не завершено. В прокуратуре также отметили, что некоторые преподаватели занимают руководящие должности на своих факультетах. За получение должностным лицом лично или через посредников взятки Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа или лишения свободы от 3 до 12 лет, пояснили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.