Азербайджан применяет давление на последующие решения УЕФА: интервью президента Федерации футбола Армении ИА REGNUM

Баку, 21 февраля 2007, 16:10 — REGNUM  

В рамках отборочной кампании чемпионата Европы-2008 по футболу сборным Армении и Азербайджана предстоит дважды встретиться между собой. Согласно расписанию отборочного турнира, утвержденного УЕФА, первая встреча должна пройти 8 сентября в Баку, а четырьмя днями позже - ответный поединок, уже в Ереване. До сегодняшнего дня не определено место проведения игр: напомним, армянская сторона после жеребьевки выразила готовность поехать в Баку, а затем и экзаменовать дома сборную Азербайджана, тогда как Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) желает, чтобы матчи состоялись на нейтральных полях. Президент Федерации футбола Армении (ФФА) Рубен Айрапетян в эксклюзивном интервью ИА REGNUM рассказал о сложившейся ситуации и высказал свои соображения по этому вопросу.

Волею жребия женская сборная Армении (до 19 лет) также оказалась в одной отборочной группе чемпионата Европы-2007/08 с командой Азербайджана. Исходя из логики армянские девушки, как и мужская сборная Армении, готовы поехать в Баку?

- Да. В силу того, что Азербайджан еще до жеребьевки получил право быть принимающей стороной, то, подчиняясь решению УЕФА, мы обязаны отправиться в ту страну, которая является хозяйкой. Естественно, нежелателен был такой ход событий, учитывая тот факт, что до сих пор не определено место проведения матчей между национальными сборными Азербайджана и Армении. Должен сказать, что наша позиция остается неизменной: мы готовы поехать в Баку, если получим гарантии безопасности от азербайджанских властей.

По сообщениям азербайджанских СМИ, армянская сторона, равно как и азербайджанская, дала согласие, чтобы страной-хозяйкой выступила Украина.

- В ФФА позвонил чиновник из УЕФА и предложил перенести турнир на Украину. Если мы были не против проведения игр в Азербайджане, то соответственно также не возражаем, чтобы турнир проходил на Украине, в Шотландии или еще где-то. ФФА не инициировала перенос отборочного турнира и ей по большому счету все равно, где именно он будет проходить.

Позиция армянской стороны останется неизменной в свете проведения матчей первых сборных?

- Что касается бакинского матча Азербайджан - Армения, то здесь ситуация немного сложная. Проблема не в том, что АФФА не хочет или не согласна проводить матч в Баку, а в том, что государство не предоставляет соответствующие гарантии безопасности. Могу сказать, что в данном контексте футбольное сообщество не имеет право выдвигать свои условия, так как гарантии безопасности отсутствуют со стороны государства, а не от футбольных чиновников.

Проблемным является исключительно бакинский матч. Общеизвестно, что армянские власти предоставили гарантии безопасности, как в письменном, так и в устном виде. В частности, такие заверения прозвучали во время встречи премьер-министра Армении Андраника Маргаряна и бывшего директора-распорядителя УЕФА Ларса-Кристера Ольссона. Армянская сторона заверила, что готова принять и азербайджанскую футбольную делегацию, и тех болельщиков, которые изъявят желание отправиться в Ереван. Полагаю, что вопрос проведения ереванского матча, тем самым, решен - по крайней мере на сей момент есть все основания для положительной развязки сложившейся ситуации.

Какова позиция УЕФА?

- Позиции УЕФА и ФИФА весьма ясны и однозначны. Еще до начала отборочного цикла ЧЕ-2008 всем европейским футбольным ведомствам, в том числе - армянской и азербайджанской, УЕФА разослал письма, где черным по белому было написано о регламенте проведения самого турнира. А именно: пункты - 1.03 и 3.09 регламента УЕФА гласят о том, что все сборные свои домашние матчи обязаны проводить у себя в стране, а государство должно предоставить гарантии безопасности для гостей. Такова официальная позиция УЕФА. Какое решение примет Исполком УЕФА касательно мест проведения матчей между Арменией и Азербайджаном, предсказывать не берусь.

Некоторые азербайджанские СМИ твердят, что Ольссон больше склонялся к мнению о проведении матчей на нейтральных полях, а с его уходом проблемный вопрос может разрешиться в пользу Армении. Насколько все эти утверждения обоснованы?

- Я уже сказал о четкой позиции УЕФА и о регламенте проведения отборочного турнира ЧЕ-2008. Конечно же, Азербайджан исходя из своих выгод, пытается в какой-то мере применить давление на последующие решения Исполкома УЕФА.

Можно ли сказать, что январская встреча представителей ФФА и АФФА на Конференции УЕФА в Дюссельдорфе прошла впустую и не способствовала разрешению спорной ситуации?

- Как такового обсуждения вопросов касающихся проведения матчей между нашими сборными в Дюссельдорфе не планировалось и не состоялось.

Как можете охарактеризовать взаимоотношения армянских и азербайджанских футбольных функционеров?

- Независимо от всего, у нас сложились довольно-таки нормальные взаимоотношения с представителями АФФА. Если охарактеризовать их, то они - добрососедские, рабочие и конструктивные. Футбол должен быть огражден от политики. И если даже футбол по каким-то причинам вовлечен в политику, то его миссия должна быть исключительно положительной, способствующей миру и согласию.

В каком случае ФФА может пойти на взаимные уступки?

- Надо сказать, что дело не во взаимных уступках, в наличие конкретная ситуация, когда принимающая страна не предоставляет гарантий безопасности противоположной стороне, и теперь, УЕФА должна вынести решение по этому поводу.

Не считаете ли, что если даже Азербайджан предоставит гарантии безопасности, все же фактор риска будет присутствовать?

- Нет, конечно. Если страна дает гарантии безопасности, слова и не может быть о каком-либо риске.

В новом рейтинге ФИФА сборная Армении занимает 119 позицию, а Азербайджан - 130. Означает ли это, что армянская дружина более высококлассная команда, и соответственно ее шансы на победу предпочтительнее? Или в подобных противостояниях на первый план выходит принципиальность матча?

- Несомненно, эти матчи будут весьма принципиальными. И во времена СССР матчи команд, представляющих закавказские республики, всегда носили принципиальный соревновательный характер. И мне кажется, что две команды в достаточной степени равные.

В азербайджанской сборной выступают несколько натурализованных бразильцев. Сей факт говорит о том, что в Азербайджане есть проблема с местными кадрами?

- Я думаю, как и практически во всех странах бывшего Союза, так же и в Армении, и в Азербайджане, эта проблема существует.

Когда намечено заседание Исполкома УЕФА, во время которого будет обсуждаться вопрос о месте проведения матчей?

- К сожалению, нам пока неизвестно, когда именно будет обсуждаться вопрос с проведением матчей. Это произойдет на очередном заседании Исполкома УЕФА. О сроках заседания Исполкома официальной информации из УЕФА не поступало.

Как настроены члены Исполкома УЕФА на предмет разрешения проблемы?

- Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Все будет ясно, после решения Исполкома УЕФА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки