Оплата по проекту строительства АЭС "Бушер" приостановлена из-за действий иранского банка: мнение

Тегеран, 21 февраля 2007, 15:46 — REGNUM  Перечисление платежей по проекту строительства АЭС "Бушер" было приостановлено из-за действий иранского банка "Маркази", заявил журналистам президент Альянса среднего бизнеса России Константин Бесчетнов.

Он пояснил, что банк "Маркази", осуществляющий платежи по аккредитивам в одностороннем порядке перевел расчеты с долларов на евро, что приостановило оплату по проекту. "С переходом на другую валюту необходимо было подписать сначала дополнение к Контракту с последующим внесением соответствующих изменений в открытые аккредитивы", - сказал Бесчетнов. Однако за февраль компания "Атомстройэкспорт" (АСЭ, осуществляет сооружение станции) оплату не получила, что может в дальнейшем осложнить отношения "Атомстройэкспорта" с органами валютного контроля, уточнил Бесчетнов.

"Перерасчет и оформление документов, безусловно, требуют времени", - уверен он.

В то же время АСЭ не прекращает работы по сооружению АЭС "Бушер", не взирая на отсутствие платежей. По словам Константина Бессчетного, АСЭ "прилагал неимоверные усилия, чтобы сооружение АЭС шло по графику, и это ему удавалось. И сейчас работы продолжаются - даже несмотря на прекращение финансирования проекта в последние полтора месяца".

Он напомнил, что отмечены недопоставки на площадку строительства оборудования из третьих стран, которые контролирует иранская сторона.

Бессчетнов выразил надежду на то, что проблему будет урегулирована силами обеих сторон, однако подчеркнул, что правильным решением в данной ситуации станет корректировка графика хода работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.