Против депутата Госдумы могут возбудить уголовное дело за невыплату зарплаты (Омская область)

Омск, 21 февраля 2007, 15:34 — REGNUM  Возможно, на депутата Государственной думы от Омской области Сергея Воробчукова заведут уголовные дела по фактам преднамеренного банкротства принадлежащего ему СПК "Иконниковский" (Горьковский район) и по задолженности зарплат работникам предприятия. Как сообщило РИА "Омск-Информ", всерьез заняться этим вопросом распорядился 21 февраля первый вице-губернатор Омской области Евгений Вдовин на заседании областной комиссии по защите трудовых прав. Предупреждения за долги по заработной плате также получили ООО "Судоходная компания "Север", ОАО "Искра" (Марьяновский район), а за незаконные способы ухода от налогов за счет рабочих "досталось" Омскому филиалу московской строительной компании ООО "Кристи Инженеринг".

Как выяснилось на заседании, СПК "Иконниковский", принадлежащий депутату Госдумы от Омской области Сергею Воробчукову, уже долгое время находится в состоянии внешнего управления. Оно введено из-за банкротства, которое сам СПК и инициировал. При этом предприятие имеет несколько миллионов долгов перед местным бюджетом и своими сотрудниками. Ни директор, ни конкурсный управляющий Константин Киселевский, ни сам депутат, по словам главы Горьковского муниципального района Николая Саенко, на связь не выходят.

"Мы писали жалобу и в Госдуму, и президенту, - сообщил Николай Саенко, - но ответа пока нет".

"Я думаю, пора оформлять уголовные дела, - сказал Евгений Вдовин. - Обсуждать здесь бессмысленно. Нужно брать приставов, хватать за воротник и притаскивать в комнату с зарешеченными окнами. Но этим надо заниматься. Предметно и серьезно".

По словам Евгения Вдовина, все, кому предприятия должны деньги, должны оспорить в суде действия арбитражного управляющего, а самим рабочим нужно обратиться в прокуратуру. В таком случае можно будет рассчитывать на возбуждение уголовных дел по фактам предумышленного банкротства и невыплаты заработной платы. Для того чтобы процесс шел быстрее, Евгений Вдовин распорядился о том, чтобы все службы серьезно занялись проработкой этого вопроса

Также долги по заработной плате, как выяснилось, возникли у ООО "Судоходная компания "Север" (4 млн. рублей) и ОАО "Искра" Марьяновского района (160 000 рублей). А у Омского филиала московской строительной компании ООО "Кристи Инженеринг", которая участвует в строительстве микрорайона "Кристалл", обнаружились схемы ухода от налогов, за счет того, что большая часть рабочих устроена по договору бригадного подряда. По словам Евгения Вдовина, все компании, которые прозвучали на комиссии, получили предупреждения, и будут находиться на особом контроле областного правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail