Дефицит лекарств возник из-за монетизации льгот: интервью замдиректора Оренбургского ФОМС

Оренбург, 21 Февраля 2007, 15:31 — REGNUM  

Госдума выделяет средства для программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). 21 февраля в первом чтении приняты в первом чтении и в целом поправки в закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 г.", направленные на увеличение сроков расчетов с территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ФОМС) за фактически отпущенные лекарства в рамках дополнительного лекарственного обеспечения льготников. О реализации программы ДЛО в Оренбургской области и проблемах финансирования дополнительного лекарственного обеспечения в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель директора Оренбургского областного фонда обязательного медицинского страхования Борис Саяпин.

ИА REGNUM: Сколько человек сейчас в Оренбургской области сохранили за собой льготу на лекарственное обеспечение?

Лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право не государственную социальную помощь, является составной частью так называемого социального пакета. В 2006 году у данной категории граждан появилось право отказываться от социального пакета и при желании вместо него получать денежную компенсацию. Около 60% граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, предпочли денежную компенсацию. В настоящее время в Оренбургской области сохранили за собой право на дополнительное лекарственно обеспечение около 104 тыс. льготников.

ИА REGNUM: Каким образом осуществляется финансирование дополнительного лекарственного обеспечения?

Первоначально на эти цели деньги предусматриваются бюджетом Российской Федерации. Оттуда они поступают в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, который распределяет их по территориальным фондам. На федеральном уровне утверждается перечень лекарственных средств и их цены. Путем проведения открытого конкурса Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выбирает ответственных фармпоставщиков для каждого субъекта Российской Федерации. В оренбургской области это "Биотек", который через аптечную сеть отпускает лекарства льготникам и затем выставляет фонду счета за отпущенные препараты.

ИА REGNUM: Какая сумма средств определена для Оренбургской области на 2007 год?

В этом году лимит средств, который прописан бюджете федерального ФОМСа для Оренбургской области, составляет 468,4 миллиона рублей. В 2006 году фактически было отпущено средств льготникам на 847 миллионам рублей. При этом мы оплатили поставщику 465 миллионов рублей, и остался долг в 380 миллионов рублей.

ИА REGNUM: Если из почти полумиллиарда рублей придется выплатить долг поставщику, то на дополнительное лекарственное обеспечение останется мизер...

На финансировании 2007 года прошлые долги никоем образом не скажутся. Способ погашения долгов 2006 года будет решаться отдельно.

ИА REGNUM: С чем связано возникновение денежного дефицита на лекарства?

Нехватка средств начала ощущаться в 2006 году. В 2005 году в нашей области, как и везде по России, были израсходованы не все выделенные лимиты. После того как граждане получили право выбирать между натуральной льготой и ее денежной компенсацией, нарушился ранее существовавший страховой принцип. Право на бесплатные лекарства сохранили за собой только те люди, которым необходимо лекарств в размере, превышающем денежную компенсацию. На оставшихся льготников средств выделяется явно недостаточно.

ИА REGNUM: Как изменилась ситуация в этом году?

Теперь обеспечение граждан лекарствами косвенно стало и обязательством субъекта РФ. Ранее два основных финансовых потока, которые поступали в регионы от Федерального фонда ОМС (дотации на финансирование территориальных программ обязательного медицинского страхования и на дополнительное обеспечение лекарствами), были обособленны друг от друга. В этом году эти потоки объединены в один. Бюджетом Федерального фонда для нашей области на текущий год запланировано 468,4 миллиона на лекарственное обеспечение и 430,6 миллионов (это несколько меньше, чем в 2006 году) - на реализацию территориальной программы ОМС. В случае дефицита денег на лекарства мы можем ходатайствовать о перераспределении средств.

ИА REGNUM: Улучшит ли такое новшество ситуацию?

Перераспределение средств может отрицательно сказаться на деятельности наших поликлиник и стационаров. Всем очевидно, что лечебные учреждения у нас финансируются не избыточно, и особо экономить на них невозможно. Если денег выделяется меньше, то ситуация улучшиться не может.

ИА REGNUM: Каков же выход?

Областное правительство, Законодательное собрание уже обратились с просьбой к Правительству РФ увеличить финансирование на лекарственное обеспечение. Данное обращение поддержала Общественная Палата области и ассоциация муниципальных образований. Сейчас у нас путь только один. Лимиты финансирования с третьего и четвертого квартала передвигать на первый и второй в надежде на то, что Правительством РФ будет найдено какое-то решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России