ОТП: Премьер-министр и члены правительства Армении не должны иметь двойного гражданства

Ереван, 21 февраля 2007, 15:20 — REGNUM  Внедрение института двойного гражданства в Армении и принятие соответствующего закона больше находится в моральной плоскости, чем в других плоскостях. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 21 февраля отметил член фракции Объединенной трудовой партии Армении Григор Гонджеян.

По его словам, не стоит большего внимания уделять принятию закона и концентрироваться на этом, и связывать предоставление двойного гражданства с решением ряда экономических вопросов. "Не стоит питать надежды, что принятие закона о двойном гражданстве автоматически позволяет всем принять двойное гражданство, так как вопрос двойного гражданства необходимо регулировать с каждым отдельным государством подписанием межправительственного соглашения", - заверил депутат.

Григор Гонджеян отметил также, что фракция ОТП в ходе первого чтения законопроекта о двойном гражданстве проголосовала против. Это обусловлено тем, что в законопроекте, автором которого является правительство, отмечается, что президент, депутаты не могут иметь двойного гражданства, но не упоминается, что премьер-министр и члены правительства также не должны иметь двойного гражданства. "Нам не понятно, почему премьер-министр или министры должны иметь двойное гражданство", - отметил депутат, добавив, что если деятели желают быть в исполнительной власти и служить во благо армянского государства, то пусть откажутся от своего двойного гражданства.

В свою очередь, член правления Армянского общенационального движения (экс-правящая партия Армении - ред.) Ованнес Игитян отметил, что институт двойного гражданства достаточно сложный и проблематичный. Законопроектом о двойном гражданстве предусмотрено, что лица, имеющие двойное гражданство, могут принимать участие в выборах республиканского значения, но они должны голосовать на территории Армении. "Введением обязательного голосования только на территории страны мы лишаем избирательного права граждан Армении, проживающих или находящихся за пределами страны", - отметил Ованнес Игитян, добавив, что законом о двойном гражданстве введены некоторые запреты на положения, закрепленные Конституцией. Любой гражданин, получивший двойное гражданство, в праве в судебном порядке обжаловать свои конституционные права. Институт двойного гражданства также позволит лицам, проживающим за пределами Армении, являться членами армянских партий, финансировать партию и диктовать свои условия на политическом поле Армении, хотя законом о партиях закреплено, что граждане других государств не могут быть членами армянских партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.