Основными причинами смерти от туберкулеза в Архангельской области являются невозможность проведения необходимого лечения больным с лекарственно устойчивыми формами заболевания, а также позднее обращение за медицинской помощью больных, как с новыми случаями заболевания, так и рецидивами туберкулеза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Низовцева.

В 2006 году от туберкулеза в области умерли 185 человек, это меньше, чем в 2005 году (237 человек). В 2006 году зарегистрировано снижение смертности от туберкулеза в сравнении с предыдущим годом практически во всех районах и городах области. Как отмечают специалисты, анализ смертности от туберкулеза показывает, что пропорция больных, умерших в течение первых недель после установления диагноза туберкулеза, с 2004 года по 2006 года увеличилась с 23,4% до 33,5%. Наиболее актуальной проблемой на сегодняшний день остается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-туберкулез).

Противотуберкулезных препаратов на всех больных не хватает. Это привело к тому, что количество больных с устойчивой к лекарствам формой туберкулеза увеличилось. С 2000 по 2006 г.г. количество больных возросло с 177 до 565, из них лечение получают только 56,1%, остальные ожидают поступления лекарственных средств. Среди умерших от туберкулеза более половины составляют больные МЛУ-туберкулезом, не поучившие необходимой химиотерапии. Рост МЛУ-туберкулеза обусловливает низкий уровень излечения пациентов, который среди впервые выявленных больных туберкулезом в 2005 году составил 62,1%.

В настоящее время усилия специалистов Департамента здравоохранения администрации области и фтизиатрической службы сосредоточены на проведении мероприятий по уменьшению распространенности МЛУ-туберкулеза, отмечает руководство противотуберкулезного диспансера. Из средств областного бюджета выделяются финансовые средства для приобретения необходимых противотуберкулезных препаратов и соблюдения инфекционного контроля в лечебно-профилактических учреждениях. В 2007 году планируется поступление лекарственных средств для лечения всех больных МЛУ-туберкулезом в рамках выполнения программы "Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к туберкулезу", финансируемую Глобальным Фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом".